请输入关键字:   选择栏目:    
《杨兵书法、诗文作品集》正式出版
发布日期:  2016-08-01  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 


    近期,西安碑林博物馆副研究馆员杨兵著《孔庙内外——杨兵书法、诗文作品集》(“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”项目成果)由吉林美术出版社出版。本书主题策划、内容编辑、版式设计均有别于以往书法作品集,读后令人耳目一新。  
    杨兵先生毕业于美术学院国画系,现还兼任西安美术学院副教授、《艺术观》杂志主编、美国费城“艺术大学(TheUniversityofTheArts)”访问学者等。主要从事中国古代艺术史研究、当代艺术批评、展览策划、书画艺术和当代艺术创作等活动,既是艺术理论的研究者,又是艺术创作的实践者。本书即为作者艺术人生的真实呈现,书中不但收录有反映作者关注社会与人生,极具人文思想的小品文14篇和现代体诗3首,还收录了其在近年创作的书法作品51幅。读者可以通过阅读富有人文情怀的文字,激起自身对人生价值和艺术观念的思索;亦可在被书中的文字触碰内心的同时,51幅书法作品又将目光定格于笔墨的文雅和形式的美感上。这些书法作品创作于近6年间,是作者从临摹向创作转化并初见个人面貌与风格阶段,呈现出对多种形式和不同意趣的探索状态。作品形式多样,有条幅、对联、扇面、中堂、横批、斗方等;书体皆备,包括金文、小篆、隶书、行书等,尤其是篆书隶写的书法形态体现出书家特有的书法追求方向,更是对古典书法的重新解读。作品布局新颖,常常采用文字吃边的构图,遵循“密不透风,疏可走马”原则,最大限度地增强作品的视觉冲击力。  (段志凌)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号