请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博出版《2013-2015年观众调查报告》
发布日期:  2016-07-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 


    为了更好的满足观众需求、了解观众心理动态、评估观众对陕西历史博物馆各项基础设施和服务项目的满意程度、评估各个临时展览是否达到预期效果,陕历博在建馆25周年之际出版《2013-2015年观众调查报告》。  
    报告分上、下两册,共计50万字,分为五章。第一章梳理了观众调查的发展背景、项目范围,以及陕历博观众研究项目的基本情况。第二章介绍调研与研究方法,此外,还论述了如何控制问卷的质量、问卷数据录入和建立数据库等操作层面问题。第三章全面汇总了2013年、2014年、2015年度的观众问卷数据标本和图样,以大量数据为依据,逐项分解,总结分析。第四章回顾了陕历博探索观众研究工作的新范式,由最初的观众随意性填写问卷到成立专门的科研团队,再到凝练主题进行广泛研究,最后精选出工作小组进行浸入式教、学、研相结合的自主科研模式。第五章汇总了全国多家博物馆开展观众研究的相关工作情况,从区域性揭示了观众的基本状况与演变轨迹、发展方向。  
    陕历博观众研究工作始于2005年,连续十年的观众调查积累了大量一手资料和数据,尤其是自2014年成立陕西历史博物馆观众研究课题组以来,跨部门的研究团队为该项工作的开展提供了源源不断的新思想、新方法。陕历博自2013年至2015年开展了多达21个研究方向的问卷调查活动,总计完成问卷20352份。(刘丽)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号