请输入关键字:   选择栏目:    
《旬阳瑰宝》正式出版发行
发布日期:  2016-06-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  按此在新窗口浏览图片



  
  由陕西省文物保护研究院、旬阳县博物馆主编,汇集旬阳出土文物精华和历史古迹的图集《旬阳瑰宝》一书,经过一年多的艰辛努力,精心编纂,于近日,由中国出版集团世界图书出版西安有限公司正式出版发行。并被纳入陕西历史文化遗产系列丛书之列。
  
  该书采用图片与文字相结合的形式,收录了自建国以来旬阳出土的文物精品三百多件,按时代顺序分为史前、战国秦汉、魏晋南北朝、唐宋、元明清、红色纪念地、发展中的旬阳共七章,每章前有简短文字提要。收入图集中的出土文物横贯古今,品类繁多且不乏精品。如新石器时代的石铲、石斧,战国秦汉时期的铜钲、铜铍、鎏金铜饰件,南朝的黑釉鸡首壶,宋代铜象棋子、耀州窑青釉瓷碗(盘),明代万佛寺石刻造像,清至民国匾额、楹联,尤其是汉代的象牙算筹、西魏独孤信多面体煤精组印独步古今、堪称国宝。通过这些异彩纷呈的历代珍贵文物,展示了旬阳的历史变迁,彰显了旬阳先民既厚重又华美的器物文明,生动体现了中原文化与荆楚、巴蜀文化相互融合的历史脉络,具有浓郁鲜明的地域文化特色。
  
  该书的出版,得益于省、市文物主管部门的精心指导,大力襄助,得益于旬阳县委、县政府对文物工作的高度重视。陕西省文物局局长赵荣欣然为本书致辞,呵护、扶持山区文博事业的情怀溢于言表。原陕西省文物局副局长刘云辉先生为本书作序,表达了对旬阳文博事业的殷切希望。安康市政协原副主席李启良先生桑梓情深,所作序言表达了关心家乡文博事业的拳拳之心。中共旬阳县委梁涛书记、陈红星县长为本书的题序体现了县委、县政府对文博事业的高度重视和鼎力支持。陕西省文物保护研究院副院长王保平先生不辞辛劳,承担了本书图片的拍摄工作,其精湛的摄影技术和严谨的工作作风为旬阳的文物、古迹再添魅力。
  
  该书的出版,将“有形”的物质遗产变为了“无形”的精神食粮,从一个侧面不仅展示了旬阳文化遗产的丰富厚重而又博大精深,对构建和谐旬阳,促进对外交流,开放和推动文化旅游发展,起到了积极的作用,使旬阳的文博工作得以在更大的范围内产生影响,是旬阳文博事业的一大盛事,能够丰富和发展旬阳县域历史文化研究,并为区域社会、经济发展有所裨益。为旬阳旅游突破发展献上了一份厚礼。
  
  (向丽君)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号