请输入关键字:   选择栏目:    
《二十世纪五十年代陕西考古发掘资料整理研究》出版发行
发布日期:  2016-06-28  访问量:    字号: [] [] []
简介:

    

由陕西省文物保护研究院编著的《二十世纪五十年代陕西考古发掘资料整理研究》上、下册近日有三秦出版社正式出版。全书收录了二十世纪五十年代陕西考古发掘资料的考古发掘工地编号与发掘地点名称对照总目、考古发掘资料统计目录以及其中比较重要的306座墓葬考古资料。
  二十世纪五十年代,是新中国成立后国民经济的恢复时期,为了尽快发展经济,走向工业化是我国这一时期的基本国策之一,因此,在国民经济第一个五年计划开始时,西安作为西北地区最重要城市,在其周围进行了多处大型工厂的建设,例如:国棉四厂、国棉五厂、第三印染厂、第二发电厂、东方厂、西光厂、秦川厂等,都是集中在这一时期进行快速建设并建成投产。与此开展大规模建设的同时,对地下埋藏的古代墓葬和遗址就造成了很大的影响。为了配合这一时期快速进行的工程建设,1952年10月26日,陕西省人民委员会第三次会议通过设立陕西省文物管理委员会(简称陕西省文管会),1953年3月西北文化局组织有关部门成立了西北工程地区文物清理工作队,负责对各建设工地发现的遗址和墓葬进行抢救性考古发掘清理。陕西省文物管理委员会(简称陕西省文管会)是我省最早成立的文物保护管理机构,之后,成立了“西北工程地区文物清理工作队”,具体实施了全省工程建设项目中考古墓葬和遗址的抢救发掘清理工作。这一工作象征着我省文物部门积极配合基本建设进行考古发掘工作的开始。根据目前现存资料的整理统计,从1952到1959年陆续进行考古发掘清理的墓葬和遗址共计3055处,其中墓葬2952座,遗址103处。当时的随工考古清理发掘,是新中国成立之后西安周围规模最大的一次集中考古工作。
  这批资料从发掘之始到现在已经历了六十多年的时间,在此情况下,如果不进行资料的整理,在以后的时间内,还会继续遭到不同程度的损坏,最后将会使得这批珍贵的考古资料完全消失。因此,在陕西省文物局的高度重视下,拨出专项经费进行二十世纪五十年代考古资料的抢救保护和整理研究工作,同时,在陕西省文物保护研究各级领导的支持下,在项目组成员的共同努力下,历时三年终于完成此项工作,将沉睡已久的考古发掘资料重见天日,发挥其重要的作用,同时也进行有效地保护研究,这是一件非常有意义的工作。
  《二十世纪五十年代陕西考古发掘资料整理研究》出版,第一是进行了考古发掘资料总目录的详细统计,摸清了我省建国初期这一阶段考古发掘工作的家底。第二是通过考古资料的整理研究为许多现存于陕西历史博物馆、碑林博物馆的孤立单件文物理清了墓葬、遗址源头出处,还原了完整的考古信息,提升文物资料的历史考古研究价值。第三是抢救了这一阶段一大批考古发掘资料,填补了陕西省考古发掘史上二十世纪五十年代考古发掘的许多空白。第四,陕西二十世纪五十年代的考古工作在极其艰苦的条件下开展,目前有记录的考古工作者一共有68位,他们是早期陕西考古文博事业的先驱、开拓者、老前辈,考古资料的整理出版,是对所有参加人员辛勤劳动成果的尊重。
  《二十世纪五十年代陕西考古发掘资料整理研究》出版后,陕西省文物保护研究院向陕西历史博物馆赠书70套,对于该馆正在进行的全国第一次可移动文物普查起了较大的帮助。
  
  
  (陕西省文物保护研究院)
  
  
  

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号