请输入关键字:   选择栏目:    
汉阳陵举办学术讲座
发布日期:  2017-12-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

  
  2017年12月22日下午,汉景帝阳陵博物院特邀请中国国家博物馆学术研究中心副主任铁付德研究员作学术讲座。  
  铁付德是我国著名的文物保护专家,此次讲座他以“历史、艺术与技术”为题,通过考察文物研究与保护传承的案例或过程,向大家介绍了文物具有的历史、艺术和科学的价值以及多学科交叉的思想和研究方法在文物研究和保护中的应用,阐释了文物研究、保护和传承中“历史是根、艺术是魂、科技是翼、传播是的”的辩证关系。  
  汉景帝阳陵博物院总工孙满利主持了讲座,副院长毕胜、王润录及部分相关业务部门人员参加了此次讲座。  
  铁付德 ,北京科技大学科学技术史博士,中国国家博物馆学术研究中心副主任,研究馆员。现任中国文物保护技术协会副理事长、文物保护技术专业委员会主任,中国民族建筑风格艺术专业委员会副主任,北京科技大学、西北大学兼职教授。他长期致力于文化遗产保护研究,曾主持或组织修复许多重要文物主持完成国家文物局《非金属材料复制青铜器技术研究》《复合阻断型青铜器保护剂研究》《西汉梁国王陵柿园墓四神云气图壁画的损坏机制及保护研究》《国家文物保护修复材料准入制度研究》项目,先后为河南、山西、新疆、湖北、广西、北京等地文物单位制定文物保护方案。主要著作论文:《古代冶金过程的热力学分析》《文物信息系统与科技考古》《复合阻断型青铜材料保护剂研究》《古代青铜器的腐蚀及其控制》《文化遗产保护的国际现状》《西汉柿园墓壁画变形分析》《西汉早期柿园墓"四神云气图"壁画保护研究(一)--历史与现状调查》《西汉梁国王陵柿园墓揭取壁画的损坏机制及保护研究》《丹丹乌力克佛寺壁画的保护修复》等。

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 《历博讲坛》邀孙英刚教授谈隋唐长安与佛教
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号