请输入关键字:   选择栏目:    
《历博讲坛》邀孙英刚教授谈隋唐长安与佛教
发布日期:  2017-12-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
  2017年12月24日,由陕西历史博物馆举办的大型公益文化讲座“历博讲坛”第三十九期开讲。浙江大学历史系孙英刚教授做了题为《佛光下的长安——佛教与隋唐文明》的专题讲座。讲座由陕西历史博物馆副馆长程旭主持,大专院校师生、社会人士300余人聆听讲座。  
  隋唐长安是世界文明的交汇之地,是佛教世界的中心。孙英刚教授的讲座分为三个部分,第一部分“政治文明”从佛教王权对政治术语、帝国仪式、君主头衔、礼仪革新等方面阐释其对隋唐及以后政治的影响,并着重介绍了临潼庆山寺发现的重要意义。第二部分“信仰世界”当中,解读了隋唐长安城建城思想中的佛教因素,佛教寺院在商贸、生活风气等方面承担非宗教的功能,宗教消费成为推动商业繁荣的重要推动力。佛教寺院在城市的大量出现,在官民和公私之间制造了公共空间,它的开放性和包容性,让佛教在社会生活中扮演了重要的角色。第三部分“再说说大雁塔”,考证“雁塔”一词,介绍了“桓娑”的宗教意义,并指出“雁”即是“桓娑”,认为“大雁塔”英译为“Anser Pagoda”或“Hamsa Pagoda”(桓娑塔)更合适。同时,孙教授认为应当把隋唐长安与来华佛教僧侣出使国之间的交流互鉴放在更加宏观的视野下来考察,才能成为研究佛教对隋唐文明影响的一个增长点。  
  在与观众互动环节中,听众们就王权与佛教的关系、密宗与净土宗的关系、隋朝宗教场所、弥勒信仰等问题,与孙教授进行了热烈地讨论。讲座最后由程旭进行了精彩的点评。   (胡中亚)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 陕历博受邀参加首届国际文化与遗产论坛
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号