请输入关键字:   选择栏目:    
“文博讲坛”邀徐伊丽女士畅谈大秦直道
发布日期:  2017-12-01  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

    

  11月29日,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆承办的大型公益文化讲座“文博讲坛”第26期在陕西历史博物馆开讲。中国作家协会会员、陕西省作家协会报告文学专业委员会秘书长徐伊丽女士应邀做了题为《秦人秦风 中国精神》的专题讲座,讲座由陕西历史博物馆副馆长王炜林主持,西安碑林博物馆、陕西省图书馆代表和大专院校师生、社会人士300余人聆听讲座。
  
  徐伊丽女士的报告主要与大家分享了她个人及其团队20年来秦直道研究保护宣传的一些心得体会,并以此号召更多的人关注和保护文化遗产。徐伊丽女士首先介绍了秦直道及其蕴含的中国精神、秦直道具有的重要军事意义和对国家安全、领土完整、政治稳定、文化交流、民族融合、经济发展都起到的重要作用。
  
  据了解,徐伊丽女士投资拍摄《大秦直道》等影视作品、举办研讨会、组织作家采风,不遗余力地为保护宣传秦直道而积极奔走。最后,徐伊丽女士呼吁我们共同爱护文物,爱护我们的历史文化,守护我们的精神家园,我们每个人都有责任将中国的力量,大国的精神传承下去。
  
  现场听众们还就秦直道在“外蒙古”的延伸、秦直道夯土、秦直道“绿化种树”、秦直道的旅游开发等问题与徐伊丽女士展开了热烈的交流与讨论。最后,徐伊丽女士还向陕西历史博物馆图书资料室、西安碑林博物馆“陕西文物图书中心”和陕西省图书馆赠予了自己的相关著作。
  
  此次“文博讲坛”是关注历史文化和大众教育的一次积极尝试,希望以后更多的人能够关注文化遗产保护。      (胡中亚)

 

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 陕历博受邀参加中法文化遗产保护研讨会
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号