请输入关键字:   选择栏目:    
汉阳陵举办传承发展中华优秀传统文化研讨会
发布日期:  2017-11-17  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

  11月16日,“基础教育+博物馆”传承发展中华优秀传统文化研讨会在汉景帝阳陵博物院举行,来自陕师大实验小学、北京清华大学附属中学秦汉学校、西安泾渭学校、咸阳渭河电厂英才学校、阳陵小学、西安中学、咸阳白庙中学、西安经开一中、咸阳杨家湾小学、咸阳华秦小学的20余名教师参加本次研讨会。
  
  研讨会上,汉景帝阳陵博物院副院长毕胜向老师们全面阐述了博物馆的发展演变,博物馆与学校的共同属性和共同目标,并将各位老师的到来比作阳光雨露,为阳陵教育活动的提档升级带来曙光;社教部主任程艳妮系统介绍了汉阳陵的资源优势,教育主题、教育手段,重点解读了考古探秘、汉服汉礼、生态阳陵等主题教育活动;最后,老师们结合汇报和以往合作举办教育活动的情况各抒己见,提出“开发分龄研学套餐;组建不同种类的传统文化社团;编撰传统文化校本教材并开展相关讲座定期走进学校;丰富教师培训的方式;开发有学生参与的课题促进学生综合素质提高”等宝贵意见及建议。
  
  本次研讨会旨在寻求学校基础教育和博物馆优秀传统文化教育有机结合的方式方法,系统梳理汉景帝阳陵博物院在结合考古遗址公园的资源优势和充分考虑中小学教学计划的基础上,设计开发出的研学和传统文化主题课程,为主题课程的提档升级献计献策,同时为设计开发新的主题课程提供建设性依据。通过系列主题课培养学生的核心思想概念,中华传统美德和人文精神,以菜单式模块化的教学方式,弘扬中华优秀传统文化。
  
  (汉景帝阳陵博物院)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: “秦陵移动课堂”为北大外籍学子讲秦俑故事
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号