请输入关键字:   选择栏目:    
“秦陵移动课堂”为北大外籍学子讲秦俑故事
发布日期:  2017-11-15  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

  2017年11月12日—13日,秦始皇帝陵博物院通过“秦陵移动课堂”的形式,为40多个国家和地区的120名北京大学燕京学堂的优秀学子带来一场丰富的秦文化学习体验活动。
  
  北京大学燕京学堂成立于2014年,是依托北大人文社科院系师资而开设的中国学硕士研究生项目,汇聚了来自北京大学、牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学等全球近百所院校的杰出青年学生。
  
  自2015年11月以来,北大燕京学堂每年组织学生到秦陵博物院参观研学。秦陵博物院社会教育部精心安排参观并策划教育活动,通过实地参观文物遗址,讲述秦代历史文明增进外籍学生对中国文化的了解与认知。2017年“5?18”国际博物馆日,秦陵博物院与北大燕京学堂签订教学实习基地,今年11月是“秦陵移动课堂”连续第三年走进北大学堂。本次活动分为全程英语专题讲座、秦陵博物院现场教学、问卷调查及媒体访谈等四个部分。12日晚,社教部特级讲解员金凯进行全英文讲座《秦始皇及秦陵周围陪葬坑》,以PPT展示及互动问答的形式介绍了秦始皇生平、秦陵园布局及考古新发现,深受师生好评。13日全天,社教部资深讲解员金凯、马灵芝、郑芸菁和张银玲带领学生参观了秦兵马俑一、二、三号坑遗址展厅、秦陵铜车马和秦陵遗址公园。参观途中,同学们不时提出问题,分别就兵马俑是否受到西方雕塑艺术的影响、如何评价秦始皇帝、秦陵保护现状等问题与讲解员们进行交流。为了让留学生系统深入地了解秦史秦文化,秦始皇帝陵博物院副院长田静向北大燕京学堂的120多名师生赠送了《秦始皇帝陵博物院外语讲解词汇编》一书。
  
  社会媒体和秦陵博物院高度重视北大燕京学堂的研学活动,中央广播电台、中国日报、中国网、陕西电视台、陕西日报、西安日报及陕西传媒网等多家媒体对此次活动进行报道。美国学生Dominic Romeo在采访中表示,作为一名美国人,我想说美国的历史只有两百多年,而今天在这里体验中国两千多年悠久的历史文化,感觉真是太有趣了。
  
  参观结束后,社教部对师生们发放了120份学生版英文问卷和20份教师版中文问卷,以进一步提升和完善“秦陵移动课堂”教育活动的质量,满足同学们的求知需求。
  
  “秦陵移动课堂——走进北京大学燕京学堂”的持续举办,增进了海外学生对中国古代历史和中国优秀传统文化的理解,随着该项目的深入开展,将借助燕京学堂的学子向世界讲述中国故事,引领世界青年学子前来探索中华文化的丰富内涵。(秦陵博物院  文/马灵芝  图/张天柱)

 

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 考古院举办良渚文明及夏文化探索学术讲座
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号