请输入关键字:   选择栏目:    
旬邑县博物馆年画制作活动浅析体会
发布日期:  2019-02-11  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  一、年画制作活动概括  
  为进一步发挥博物馆的社会教育职能,使能多的市民能够走进博物馆了解文物知识,旬邑县博物馆成立了“豳豳乐学堂”教育项目,旨在让大家在快乐中学习传统文化及文物知识,挖掘文物背后的故事,让文物“活”起来走进我们的生活。“豳豳乐学堂”教育项目由旬邑县博物馆职工组成志愿者服务队,每次为大家精心策划依托展览藏品及博物馆资源相关的课程活动,走出去进入旬邑各乡镇、学校、课堂科普文物知识。引进来在博物馆展厅举办移动课堂吸引广大市民走进博物馆了解相关藏品知识。在辞旧迎新之际,博物馆宣教部提前准备为广大市民精心策划“博物馆里过大年之年画制作”亲子活动。年画是中国传统民间艺术的一种,多用于新年时装饰环境,寓意新年吉祥喜庆,同时也反映中国社会的历史、生活、信仰和风俗。年画线条单纯、色彩鲜明、气氛热烈愉快,包含一些典型的形象,比如胖娃娃、鱼、莲花、摇钱树等。无论是题材内容、刻印技术,还是艺术风格,都具有自己鲜明的特色。  
  本次活动精心策划,由博物馆馆长张海罡为总指挥,博物馆副馆长杨小健为总协调,召开专题会议研究活动主题,策划活动方案,推敲主要环节,细化分工。大家各抒己见做好活动应急预案,编写活动调查问卷及反馈表,提前为活动当天准备好所需工具。  
  活动目标根据难易程度分为三个:1.认知目标:初步了解年画的构图、色彩及其所要表现的含义。2.技能目标:自由创作一幅具有某种含义或能表现自己美好祝愿的年画。3.情感目标:体会年画形象和色彩中呈现的喜庆吉祥的气氛。活动的难点:理解年画中的典型形象,体会其中呈现的吉祥寓意。  
  活动当天参与家庭70余组,孩子们在家长的陪护下兴高采烈地来到大象犀牛化石馆,在签名册上认真填写自己的名字,家长朋友们填写社教活动调查问卷,留下对活动期许。活动准备就绪后,讲解员在展厅通过ppt为孩子们讲解年画的特殊寓意和发展历史,孩子们边听边记,在爸爸妈妈的精心指导下,逐渐绘出自己心目中的年画。在阵阵欢声笑语中,一张张精致漂亮的年画完成了,孩子们小心翼翼地写上祝福语,表达对新年的美好祝愿,分享活动感受后,大家认真填写活动反馈表,为我们留下了宝贵的意见。  
  通过本次亲子活动,提高了博物馆的知名度,创新的教育模式,让孩子们和家长在活动中学习了文物知识,了解了传统文化及年俗知识,提高了动手能力,促进了和谐亲子关系。大家纷纷表示博物馆里过大年,最有意义,最有年味。本次活动受到了广大市民一致好评。
  
  二、活动规模更加多元化  
  在本次活动中我们通过对以往反馈调查表中出现的问题进行了汇总改进:  
  1.更新场地:以往受展厅内部场地限制,我们的活动只能容纳50人左右,名额必须限制,精心策划的活动不能受益更多的人,限制了博物馆宣教职能的发挥,导致我们的活动很多人想参加但人数限制参加不了,还仍有很多人没有进入展厅不知道我们的活动,参与率不高。此次我们将活动场地安排在了门口的古豳博览园内,活动名额有原来的30组家庭扩大到60组家庭,敞开的环境更是吸引了上百名市民观看。大大提高了博物馆的知名度。  
  2.参与人员构成:1)组织人员,由原来的博物馆内部人员组织实施,到我们现在吸收志愿者出谋划策,正值假期,很多放假归来的大学生志愿者也投入到我们的社教活动中来,参与活动方案制定,活动当天组织维持秩序。2)参加人员:原来我们的参加人员都是由媒体发布后个人到展厅报名,现在我们建立了博物馆活动群,活动方案及相关通知都第一时间发布,大家可以直接群上报名,大大节约了时间,家长也有足够的时间为孩子们提前预习相关传统文化知识,提高了孩子们课堂接受能力。同时我们也联系了学校,校方组织了25名孩子参加,多元化的参与方式使我们的宣教活动不局限于小范围内,更多的人员的参与,逐渐提高了博物馆的影响力。
    
  三、活动改进方向  
  虽然我们进行了改进但是仍有一些问题值的我们做的更好: 
  1.应变能力有待提高。活动场地的扩大及人员组成的多样化,使我们面临管理及安排等更多的突发状况,虽然我们有详细的分工,但是不免会出现团队不协调的状况,面对这些状况我们要提前做好应对方案,尽最大努力做好准备应对突发情况。每次活动都是一次应急能力的训练,是否能圆满解决突发状况直接影响着博物馆的整体形象。每次活动结束我们都应该留下活动反馈表认真登记并召开总结会,总结得失,为下一次活动做好准备。  
  2.精化细节,力求完美。细节处彰显格局,我们本次使用的是液体涂料,掌握不好可能就会弄洒甚至有些孩子没有绘画基础,拿不住毛笔勾线,我们在活动之前精心为大家准备好了纸杯、水壶供大家洗笔,为大家准备了彩笔可以勾线及书写祝福。但是由于时间短有个别孩子没有完成作品,只能带回家画,有几个孩子家长没有陪同自己又不知道怎么画导致最后乱花乱涂。  
  以后改进方向:  
  1.根据社教活动主题及场地灵活安排活动时间,例如绘画、制作类的社教活动我们尽量时间放长,保证孩子都能充分体会活动主旨,不催促不着急保质保量完成作品,强化职工服务意识,注重参与者的实际体验。  
  2.活动环节科学设计,我们的环节主要分为三个方面,活动主题内容ppt讲解学习、动手实践检验成果、制作结束现场分享感悟。但是每个参与者接受能力不同,导致我们不能同步完成,所以我们要适当调整环节,比如在规定时间还有人没有完成作品,我们可以让先做完的孩子分享制作技巧、帮助其他孩子一起完成。把参观展厅放到最后,大家先合影留念之后携带作品自由参观,既避免活动组织上的混乱,又可以让参与者没有时间限制仔细参观,有不明白的可以和讲解员一对一讨论。  
  3.形成系统,保持常态。博物馆的功能越来越侧重于社教职能的发挥。文物不能藏在闺中无人识。我们在对文物保护收藏的同时还要加深对文物的研究和展示。寻找出文物背后的故事,探索新的展示方案不是在做秀,大肆宣传一番就结束了。我们要不断摸索新方法新途径让文物“活”起来,将成果形成系统,不断优化改进,最终形成常态,一直践行下去,让更多的观众参与进来。作为文博人我们要让陈列在展示柜中的刻板展品生动起来,让他活灵活现的展示在我们的生活中,要让观众认识、熟悉、受益并所启迪。(旬邑县博物馆 于晓双)

主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号