请输入关键字:   选择栏目:    
文博知识活起来
发布日期:  2018-07-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 


  博物馆是先祖智慧,古代文明的集中展陈地,总是会给人一种淡淡的疏离感,它是高雅的殿堂。仿佛没有大智慧,不是学富五车的人就无法贴近博物馆,深层次的感受博物之美。所以前往博物馆参观游览的人数总是比不了游山玩水的,根本原因是大众对博物馆知识知之甚少。  
  要想让博物馆知识贴近大众,就必须先让文博知识活起来,让博物馆变身成中国传统文化艺术体验、展示和交流的场所。钟鼓楼博物馆为了盘活自身文化资源传播钟鼓楼文化,讲解员积极走出去将钟鼓楼上有意思的古建筑知识、文化符号、展品内容,制作成精品课程,奔赴各个学校为孩子们讲述了一堂堂生动有趣的博物馆知识,从源头入手培养孩子们对文博知识的兴趣,让他们从小就觉得其实博物馆是一个有趣的空间,而不是冷冰冰的石头和青铜器。  
  今年我们主要从钟鼓楼脊兽、钟楼门扉、古代建筑等级、古代计时方式等主题入手,分别讲述脊兽数量、使用习惯、种类区别;钟楼门扉的雕刻形式、工艺技术、门扉上的经典故事;古建筑不同等级的屋顶形制、瓦片颜色;以及古代人的计时工具等,激发孩子们的兴趣和积极性,引导他们了解相关内容,零距离接触文物知识。 
  我们去到了交大阳光小学,去到了吉祥路小学,去到了临潼砖房小学,用讲故事做游戏的方式使讲解内容更加丰富生动、易于理解,调动学生的好奇心,课堂中学生们积极思考踊跃举手的样子让人记忆犹深,孩子们从凝眉思索到恍然大悟的表情让人心生慰藉,同学们热情欢送的场景历历在目,老师们的积极配合让人感动。  
  现在的博物馆其实承担的是艺术传播和体验的功能,为了使其焕发光彩、永葆文化遗产的生命力,我们会继续将钟鼓楼知识送到学校、送到社区、送到百姓的家门口,讲述更多有情感的故事、有情节的故事、有深刻内涵的故事。让博物馆变成为一个个有活力的文化展示窗口,让文博知识更加贴近民众生活。

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 我不是蹴鞠
主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号