请输入关键字:   选择栏目:    
浅谈讲解员必备的几种技能和素养
发布日期:  2018-04-18  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  讲解员是沟通博物馆和社会的桥梁和纽带,是博物馆发挥宣传教育功能的重要手段。讲解员的讲解服务质量和水平直接影响着观众的受教育和参观质量,影响着博物馆、纪念馆的窗口形象。随着一些博物馆、纪念馆的免费开放,越来越多的人选择享受这一公共文化资源,游客的文化修养及需求也随之提高,对讲解员的要求也越来越高,作为一名合格的讲解员仅仅满足背熟讲解词照本宣科是完全不够的,还必须具有广博的知识层面、较高的学识水平、完备的知识结构和运用知识的能力、驾驭语言的技巧。除此之外,笔者结合多年的讲解工作实践,认为一名出色的讲解员还应该必备以下几种技能和素养。
  一、较强的语言组织表达能力
  讲解员突出的就是“讲”。游客想要了解一座博物馆、一个景点、一处名胜古迹就是通过讲解员的讲来认识的。对于讲解员而言:其一,要用通俗易懂的语言文字把游客想要参观的地方表述出来,也就是编写讲解词。组织、编写讲解词是一名出色、优秀讲解员成长的“基础关”和必修课。以博物馆讲解词的编写为例,首先,讲解员心中要对整个博物馆的陈列布展 “胸有成竹”;其次,撰写过程中,要统筹考虑到不同展厅、不同版块、不同时期讲解内容的巧妙自然衔接,让游客感到内容全面、衔接紧凑;最后,要组织精炼、通俗易懂、 “大众化”的语言,把讲解内容顺畅的书写表述出来,即完成讲解词的编写。其二,要用发音标准、表述规范的语言把讲解词呈现给游客。成功、完美的讲解要史物结合,注意把握声调节奏,讲究追求有亲和力、声情并茂的讲解效果。针对职业、年龄、文化程度等有差异的游客,要做到因人施讲,可以在讲解词的基础上,适当延伸、扩充一些与之相“匹配”的知识,避免了照本宣科,也增强了讲解的吸引力和感染力;针对不同国籍、不同民族或者听力有障碍的游客,在条件允许的情况下,要尽可能的熟悉或掌握一门外语、手语和少数民族语言,灵活准确地把讲解词表达出来,无形当中也集聚起你的“人气”。
  综上,不仅要求讲解员具备扎实的文字组织功底和缜密的逻辑思维,而且要有训练有素的语言表达能力。此外,讲解员还要在运气发声、嗓音保护等方面加强训练,保持音质优美、吐字清晰、声音宏亮的语音语貌。
  二、端庄大方的仪容仪表和礼节
  讲解员在讲解的整个过程中,游客往往会以挑剔的眼光打量讲解员的着装、举止、神态、言行,甚至一个细微的动作,总会以敏感的“第一印象”来评判参与讲解员的整个讲解过程。假若“第一印象”非常好,接下来的讲解游客便会自然而然乐意配合。假若“第一印象”不是很好,那么讲解员便会“形同虚设”遭人冷落。为此,讲解员在仪容仪表和礼节方面要注重这样几方面:
  (一)妆饰得体,表情大方。服饰搭配合理,装束雅而不俗。
  表情亲切自然、和蔼大方,庄重而不生硬,自信而不傲慢,禁忌讲解员浓妆艳抹,面无表情或表情冷漠。讲解中尽可能多的用真诚和善的眼神与游客交流,让游客时刻感受到被关注和尊重,从而乐于用心倾听你的讲解。此外,还要熟悉不同民族、国家礼仪礼节的基本特点和要求。
  (二)站姿标准,走姿优雅。讲解员的站姿、走姿往往是景区一道道亮丽的风景。讲解员的站姿要标准、要有气势,抬头挺胸,收腹提臀,双手自然下垂。走姿要从容、自然大方,特别是在引领游客参观过程中,尽量采用倒退式或侧身行走前方,禁忌长时间背对游客,大踏步不顾及游客,这是对讲解的不重视,对游客的不尊重。
  (三)声音动听,言辞和善。讲解的语气要温和友善,语调阴阳顿挫、富含情感,要用“第一声”吸引、打动游客,让游客瞬间感受到讲解员的人格魅力,一下子缩短彼此间的距离。禁忌冷漠高傲,拒人千里的语气,一成不变、死气沉沉的语调,否则,游客会立刻对你产生排斥厌恶的心理和厌倦的情绪。
  三、灵活机动的应急处突能力
  一名出色、优秀的讲解员,不仅讲解业务要一流,而且也要具备掌控处置紧急突发事件的能力。其中一类是带有紧急、人为不可抗拒性的突发事件,比如讲解过程中游客突发疾病、游客出现拥挤踩踏,馆内断电、发生火灾或发生地震等非人为性突发事件。讲解员首先要冷静不慌乱,尽自己所能稳控住混乱的场面,然后按照相应的突发事件应急处置流程,在最短的有效时间内报告相关部门或责任人,并协调配合作出处理。另一类是带有偶然、人为不可预测性的突发事件,比如在给旅行团几十人讲解的过程中,突然有人给你抛出了一个刁钻古怪的“疑难”问题,分明是带有设障为难的意味,此时,作为讲解员首先要静下心、不紧张,要尽全力沉着、认真的应对游客提问的问题。若一时回答不了或回答不完整,则要委婉地告知游客,并认真记录下来。特别对于游客询问较多的问题时,讲解员一定要耐心作答,禁忌心烦气躁“情绪化”。再比如,面对讲解员的讲解,游客突然大声喧哗、随意走动,致使秩序混乱讲解无法正常进行。此时,讲解员要稳定情绪,有意识温和的升高语调,引起游客的注意。同时,深刻反思自身的讲解效果,并从讲解的能力和水平方面努力提高自己。 
  综之,讲解员除过良好的性格特征、心理素质和反应能力外,还应具有广泛的兴趣和爱好,一位“全能”的讲解员总能使游客耳目一新, 也能面对不同的观众较好的完成讲解任务。(旬邑县博物馆  韩亚红)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 浅释旬阳清代民居的建筑特征
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号