请输入关键字:   选择栏目:    
浅释旬阳清代民居的建筑特征
发布日期:  2018-03-14  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 


  旬阳位于陕西东南部,汉江自西向东横贯县境,江北为秦岭山麓,江南是巴山山脉,县境的东北、东南角与湖北接壤,故素有“秦头楚尾”之称。旬阳人文历史悠久厚重,新石器时代已有先民在这里繁衍生息。秦时设关,西汉置县,经历了两千多年的农业文明发展历史。受秦、楚、蜀文化和明清移民的影响,形成南北兼容的地域特色文化和民风民俗,创造了以汉剧、民歌、民舞为重点的具有鲜明地域特色的汉水文化。在这块汉水中上游之区的土地内,迄今还保存着二十余座规模不等、风格各异、完残程度有别的清代民居,如点点晨星闪烁在现代旬阳的版图上。  
  由于受当时制度文化、传统习俗、经济状况等社会因素与所处环境、气候等自然条件的影响,旬阳古民居在布局、结构和艺术处理上,形成自身鲜明的时代特征和浓郁的地域特色,以及共性之中富有个性的格局:布局是以对称均衡的单体天井院落占主导地位,屋面样式是封火墙头与硬山并存,构架是抬梁与穿斗式同用,是其共性的表现;而别出心裁、各具情趣的局部装饰,则是其个性的反映。  
  北区小河镇膀子村的罗家院子(俗称“罗家花屋”),是一座气势略显恢宏的一进天井院,面阔五间,前厅、上房两山各有一面三级五垛的封火墙,正面封火墙垛头起双翘角,其脊部饰以龙、凤、百合等陶塑、瓷塑;檐部一周均有彩画,前檐除彩画外,另有泥塑人物、浮云、绶带等相间;前厅中门(正门)作石门框,其中的石门枋、门牙子、门墩、门槛正面浅浮雕“福禄寿喜”图案,门牙子侧面阴刻正书治家立身格言:右为“欲高门第广行善”,左为“要好儿孙多读书”,门前铺设九级踏步。前厅厅堂为抬梁式构架,两侧纵梁下撑木雕刻龙头、鱼尾,正中梁下垂一对木刻金瓜,由中堂背面两侧通向天井院的边门,上有双面扇形木刻门额:右侧正面为“孝弟”,背面为“迎祥”;左侧正面为“力田”,背面为“迪吉”。入天井院内,环檐下一周设回廊、栏杆,俗称“转角楼”,廊底枋木正面原有浮雕木刻毁于“文革”,今遗痕尚存。回廊之下,上房正面原有木鬲扇门装修,今存其中的一扇;两厢房的正面装饰半窗,与上房相对厅堂背面装修板壁,均基本保持原貌。  
  南区铜钱关乡张家湾的张家院子,旧为由三个天井院组成的规模甚大的宅院,今存其中的一座小巧玲珑的天井院及前院门楼与左侧围墙。小天井院由面阔三间的前厅、上房及面阔二间的两厢组成,平面近正方形,硬山屋顶。看其外貌平淡无奇,并不怎么引人注目;但若登堂入室,其内秀之处一看便知。沿有垂带的十级踏步入前厅正门,其两扇门板的上部以红漆作底,各刻一首七言八句古诗,行书字体,阴刻涂金,书法秀丽流畅,诗意古雅深奥,以之作为永久性门画,右扇门刻:“未央月晓度疏钟,凤辇时巡出九重,雪霁山门迎瑞日,云开水殿侯飞龙,轻寒不入宫中树,佳气常浮信外峰,遑羡枚皋扈仙毕,偏承霄汉屋恩浓    元旦”;左扇门刻:“紫微晴雪带恩光,绕仗偏随鸳鹭行,长信月留宁邂晓,宜春花满不飞香,独看积素凝清禁,已觉轻寒让太阳,显柱盛名惠绝唱,风流谁继汉田郎     佳节”。前厅中堂迎面装修板壁,两侧隔间装花结式落地长窗。沿中堂两侧通向天井院的边门顶部有墨书门额,右为“止步扬发”,左为“芝兰其室”,其下单扇门亦各刻一首七言八句古诗,右门刻:“兰汁凝膏彻晓煎,沉沉相映夜如年,擎来看竹浑无际,秉去题蕉只有箭,火树依然成绿树,金莲忽尔幻青莲,汉宫昨夜新传出,春色平分御柳烟   放意”;左门刻:“柴门谁与惜苍苔,躬不乘车长者来,片刻未通先看竹,一蔬才设便卸杯,东止棋酒原推谢,绿野风光久姓裴,最小一丘何足羡,亦劳仙屐重徘徊   偶录”。上房正面装六扇门,门心透刻花鸟、人物,中夹堂板浅浮雕鹿、鹤、变形凤纹等,作工细腻,生动传神。  
  旬阳清代民居,通过局部最能突出其建筑装饰艺术个性的,应提到两个方面:一是墀头(垛头),二是门窗。墀头装饰有泥塑瑞兽的,有彩画鱼龙、嘉禽、人物、花鸟的,也有墨书古诗文的,色彩或素淡或浓艳,都能给人以美的愉悦、美的享受。门窗材质有木有石,形状有方有圆,装饰图案以表现“福禄寿喜”的内容为多,表现手法有线刻、透刻、浅浮雕、圆雕,还有门窗头带清水砖装饰的,形形色色,不一而足。其中的石门框装饰尤为人们所欣赏、喜爱,分布也较普遍,完整的石门框由一门枋(顶板)、二门牙子(枋下垫墩),二侧板、二门墩、一门槛等八分件组成(亦有仅门墩、门槛为石质的)。其装饰手法有通体光素润滑无纹的,有在各分件的正面、侧面线刻或浅浮雕图案的,除“福禄寿喜”外,还有太极图、吉祥鸟兽,莲花、石榴、菱纹、钱纹、万字等,格次略高的是以带须弥座的高门墩或砷石(俗称“抱鼓石”)取代门墩的,门牙子位置偏高,装饰水平亦更高一筹,除前述罗家院于此处刻以立身治家格言外,另一处民居则是刻以古诗文,其右侧文云:“出门当户共知之,应事彝伦背道驰,庸德庸言须勉勉,休将荡越溃防维。乙酉年桂月”;左侧文云:“作止云何不逾闲,无过圣城并贤关,礼门义路中而正,坦坦由来自兴班  主人题(印章二方)。”甚有在此处苦心孤诣镂刻高浮雕图案的,尤令人赞赏不已,叹为观止。  
  纵观旬阳清代民居的外部特征及内部装饰艺术,似与同期我国长江流域民居建筑有着诸多方面的联系;其形成的历史也不长,一般不过二、三百年,而且这些民居的缔造者多数来自我国南方,他们既不是达官显宦,亦非名门望族,史传无名,方志不载,却又能在民居建筑中表现出一种进步群体特有的志趣和情怀,反映出人们对祥和、安定、幸福生活的企盼、向往,对个性精神自由的咏唱、张扬,对传统道德文明的继承,以及对较高文化艺术品位的追求。(旬阳县博物馆 刘国强)
  
  参考资料:  
  [1]罗金贵.旬阳的清代民居.太极城文化研究,2006.  
  [2]庞博,罗金贵. 旬阳发现罕见清代民居群.华商报.2002.  
  [3]庞博,尹夏清. 寻访旬阳清代民居.小城镇建设.2003.

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 造物者不能争其妙——唐代著名书画家程修己
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号