请输入关键字:   选择栏目:    
蒲城清代考院走出的“双枪李向阳”——包森
发布日期:  2017-12-01  访问量:    字号: [] [] []
简介:


  

 

 

 

 


  蒲城清代考院有关名人连载(二)
  
  
  
  蒲城清代考院始建于清光绪十七(公元1891)年,距今有一百多年的历史,是目前全国保存最为完整的清代童生考试场所。光绪三十一(公元1905)年,科举制度被废除后,为了充分利用这座考场,县衙在这里成立了蒲城县第一高等小学堂,“双枪李向阳”的原型包森便是这座小学堂里走出来的抗日英雄。
  
  1911年7月21日,包森生于一个贫苦农民家庭,兄妹6人,排行第三。父亲是个勤劳的农民,母亲是个贤良的农妇,家境虽然贫寒,父母仍勉为其难供他读书。包森幼年读私垫,喜读中国历史的各种演义,特别仰慕各种善谋略、能征战、有作为的历史人物。在这些历史人物影响下,他自幼形成了急公好义、慷慨豪放的性格。1927年,包森入蒲城县第一高小上学。当时正值蒋介石叛变革命,大革命失败,人民陷于深重的灾难之中。在学校共产党员和进步教师的启发下,他开始阅读进步书刊,和同学们讨论社会问题,探讨中国贫穷落后的原因,逐步懂得了只有推翻帝国主义和封建军阀的反动统治,走俄国十月革命的道路,才能救中国。从此,他积极参加学校的进步活动,同年在学校进步力量召开的追悼李大钊的大会上,他走上讲台作了慷慨激昂的演说,痛斥军阀张作霖的罪行,受到广大进步师生的赞许。
  
  1930年,包森入三原县省立第三中学上学。1931年,日本帝国主义制造了九一八事变并侵占中国东北,蒋介石采取了不抵抗的反动政策。包森义愤填膺,联合学校爱国同学组成宣传队,在三原、泾阳等地举行示威游行,带头冲入泾阳县国民党部,要求国民党政府抗日。在遭到拒绝后,他一怒之下将县党部牌子砸碎,回到学校发动学生举行罢课,反对国民党卖国投降政策。当时在国民党黑暗统治下,抗日爱国是有罪的,最后被学校反支当局开除了学籍,后又遭通缉,他激情难遏,立誓“不达最后胜利决不罢休”。
  
  包森被学校开除后回到家乡。结婚后,他不留恋新婚生活,立即四处奔走,寻找革命同志,联络爱国同学,到处宣传抗日救国。1932年2月,在蒲城县参加了中国共产党。包森入党后不久,进入西安高中上学。 这年4月25日,国民党政府考试院院长戴季陶来西安视察,在陕西省教育厅召开的欢迎大会上,大放厥词,宣传反共,为蒋介石投降卖国政策作辩护。包森带领一些爱国学生当场对戴季陶进行质问,痛斥国民党的卖国政策,把戴问得张口结舌,十分狼狈。在“打倒戴季陶!”“打倒国民党!”的怒吼声中戴季陶匆匆溜走。随后军警赶来镇压,愤怒的学生徒手与军警搏斗,并烧毁了戴季陶乘坐的汽车。
  
  1932年8月1日,在党的领导下,西安各中学学生集会纪念中国工农红军诞生,宣传抗日救国,抨击国民党政府反动政策。西安反动当局派了大批军警包围了会场,逮捕了大会领导人包森等32名学生。在被关押期间,包森与难友互相鼓励,继续宣传抗日救国。后来西安学联发动全市学生进行抗议,才迫使反动当局不得不将包森等人释放。
  
  包森的青少年时代生活是丰富多彩的,参加过学生政治运动,领导过农民的游击战争,作过军事工作,又从事过政治工作,经受过两次敌人监狱的磨炼和考验。他始终以炽热的革命热情,党指到哪里就在哪里战斗,无私无畏,勇往直前,这一切,为他在冀东抗日战场上创造出无数英雄业绩打下了甚础。包森在延安抗大毕业后,分配到晋察冀八路军独立一师地方工作队工作。先在涞源、唐县、定县工作,后随军挺进平西开辟平西根据地,以后又担任八路军邓华支队三十三大队总支书记。
  
  1932年,陕甘边区在农民游击战争的基础上建立了新苏区。冬季,党派包森到泾阳苗嘉祥游击队大红军,不久又调他到三原武字区领导游击战争。1933年春,又调他到新宇区开辟工作。当时新字区属于白区,环境非常恶劣,党的组织遭到严重破坏。他经过短期的艰苦努力,不但迅速恢复和发展了党的组织,成立了游击队,并建立了新的区委,开展了游击战争,扩大了渭北革命根据地。
  
  1933年秋,中共陕西省委机关遭敌人破坏,党组织又派包森赴西安恢复党的工作,他毫无畏惧地接受了这个新的任务。到西安不久又被敌人逮捕,被判处有期徒刑10年。在监狱中,他受尽各种酷刑,仍然痛斥国民党的反动罪行,组织难友发动绝食斗争,为此被敌人定为“首乱分子”,隔离监押,加以重镣,坐监三年多,直到西安事变和平解决后才获释出狱。出狱后,正值我党与东北军、西北军密切合作,党派他到西北军任特务营二连指导员,从事政治工作。1937年抗日战争爆发后,党为培养抗日军政干部,又派他赴延安抗日军政大学学习。
  
  包森有个警卫员叫王振锡,入伍前由于家里穷,曾为了赏钱到土匪那里交换被绑的地主人质,后因为地主没有兑现赏钱,就杀了地主家的人,被抓坐牢,后来又当过土匪,并染上了抽大烟的习惯。但他一直是抗日的,1938年冀东大暴动后,加入了包森领导的冀东八路军十三团警卫排。 “他被包森的人格魅力所折服。”王振锡经历复杂,人聪明并且处事圆滑,又能打仗,包森很喜欢这个人。当王振锡犯了烟瘾时,包森破例允许他在部队吸大烟。
  
  1939年,王振锡得病,不能跟随包森部队行动,被安排到堡垒户家养伤。但王振锡并没有去,而是回家探望老婆孩子,结果被人告密,遵化日军闻讯立即把他抓了起来。 遵化宪兵大队队长赤本得知王振锡是包森警卫员,并且有毒瘾,认为王振锡容易突破,于是提出给抽大烟等条件,让王振锡说出包森的藏身地。而此时,包森也得知王振锡被铺,动用各种方式营救,并联系上了监狱中的王振锡。  王振锡将计就计,忽悠赤本单独进村劝降包森。赤本临时找了一件长袍换上,带着翻译和王振锡就进村来找包森,结果被包森侦察班的年焕兴等人活捉。
  
  1940年2月,包森率部到达盘山,全力开辟盘山抗日根据地。6月下旬设伏白草洼,与日军激战14个小时,全歼日军一个骑兵中队,首开冀东整连全歼日军战斗的先河。秋季冀东军分区13团正式组建,包森任团长。经一年浴血奋战,盘山地区建立了七个联合县政府,境内人口200多万。1941年春包森率部参加反“治安强化运动”。1941年秋,冀东军分区开展打击伪治安军的作战行动开始后,包森多谋善断、英勇果敢,在他的指挥下,部队打了一个又一个漂亮仗。
  
  其中1942年1月燕山口内果河沿一役,包森以七个连的兵力,毙俘敌伪中佐以下官兵近千人,创造了以少胜多、以弱胜强的奇迹。当时在冀东一带包森的大名妇孺皆知,人们亲切地称他“包队长”“包司令”“包团长”。而敌人则把他视为克星,伪军们口角,经常以“出门打仗碰上老包”为咒语。
  
  包森上百次地出没在与日伪军短兵相接的战斗厮杀中,不止一次地负伤挂彩,但他早已将生死置之度外,每次都坚守在战斗指挥的最前沿。1942年2月17日,包森所部在遵化境内野虎山一带与日伪一部遭遇,指挥战斗中不幸胸部中弹牺牲。
  
  而今,考院像一位历史的见证者,像游客们诉说着包森的事迹,这位伟大的抗日英雄我们不会忘记,会永远留在中华儿女的心中,为人们所哀悼,为人们所敬仰。    (高敏)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 蒲城清代考院走出的一代水圣——李仪祉
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号