请输入关键字:   选择栏目:    
冷兵器之王——弩及弩机
发布日期:  2018-01-19  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  说到弩,如果大家经常看历史剧,那么脑海里都会浮现出古代冷兵器战场上,匈奴骑兵挎马刀奔袭而来,却被我大汉步兵持弩击溃的画面。 
  其实这并非夸张,弩作为 “冷兵器之王”并非浪得虚名。一代天骄成吉思汗便是死在弩下,英国的理查一世(狮心王理查)就曾经两次被弩箭射中,并在第二次伤重不治。那么威力如此巨大的弩,到底是何物,今天便跟大家一起了解一下“冷兵器之王”——弩及其最重要的构成部件“弩机”。  
  弩发明于中国,相传为黄帝所造。据考察,弩的出现应不晚于商周时期,春秋时期弩即已成为一种常见的兵器在使用。 《孙子兵法》中已将弩和甲盾等一起列为重要的作战物资。  
  弩亦属弓。弩是在弓的基础上发展而来的。相比于弓来说,它优势是射程更远、杀伤性更强、命中率高;缺点是射击速度更慢。若在古代真有能于百万军中取上将首级者,除了猛将张飞外,如是使用弩,对于一般人来说,也不是不可能做得到。 
  弩由弓和弩臂、弩机三个部分构成:弓横装于弩臂前端,弩机安装于弩臂后部。弩臂用以承弓、撑弦,并供使用者托持;弩机用以扣弦、发射。使用时,将弦张开以弩机扣住,把箭置于弩臂上的矢道内,瞄准目标,而后扳动弩机,弓弦回弹,箭即射出。 
  弩的关键部件是弩机,其结构为弩机铜郭内的机件有望山(瞄准器)、悬刀(扳机)、钩心和两个将各部件组合成为整体的键。  
  弩机一般为铜制,装在弩“郭”(匣状)内,前方是用于挂弦的“牙”(挂钩),“牙”后连有“望山”(用于瞄准的准星);西汉开始弩的“望山”上刻有刻度,作用相当于现代枪械上的表尺,便于按目标距离调整弩发射的角度,提高射击的命中率.在铜郭的下方有“悬刀”(即扳机),用于发射箭矢。当弩发射时先张开弦,将其持于弩机的“牙”上,将箭矢装于“臂”上的箭槽内,通过“望山”进行瞄准后,扳动“悬刀”使“牙”下缩,弦脱钩,利用张开的弓弦急速回弹形成的动能,高速将箭射出。 
  在弩手完成一次射击的过程中,弩机起到了最为核心的作用,其各个部件之间的完美配合,将古人们对于机械构造的理解和设计展现的淋漓尽致,西方学者认为中国战国时期的弩机,可以和近代的来复枪机相媲美,是古代工程杰出成就之一,弩机的出现,实际上是人类工业文明史上最重要的一个平衡,甚至是科技文明史的一个标志。 
  因为弩天生具有射击慢的缺陷,所以在古代战场上,弩的使用基本是采取轮射的办法:弩手往往编为三组,第一组瞄准设计,称为发弩;第二组处于待发状态,称为进弩;第三组张弦,称为上弩;当第一组射击完毕,就退为第三组,如此循环不断,以保持射击的连续性。也因为弩无法起到近身防护的作用,所以实战中弩手更需要其他兵种的保护,所以他们之间也更讲究协同作战。  
  弩发迹于春秋晚期,鼎盛于宋,自明代火器的出现后开始衰落,直到清朝年间,军队已然不再使用弩作为战斗武器了,弩的形成、发展和没落如同人生一样,经历婴儿期的咿呀学语到壮年时的鼎盛再到英雄暮年。 
  然而随着社会发展,现代社会环境日益复杂,恐怖袭击成为现代社会和平的最大威胁,反恐和执行特殊任务愈发需要具有隐蔽、穿透力强、射程远、精确度高等特性的武器,依靠现代科技,对弩的制作工艺、材料、设计以及弹道进行改良后,弩又重新回到实战之中。弩与狙击步枪相比,具有无声无光的隐蔽优势;与弓箭相比,弩的穿透力强,射程远,精确度高。 由于反恐和执行特殊任务的需要,从2003年起弩成为中国武警反恐队员的“神秘武器”,从此,这个暮年英雄又重新焕发活力,成为社会安全的守护者。  (渭南博物馆 张宁)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号