请输入关键字:   选择栏目:    
小小财富握手中---- 汉代玉猪握
发布日期:  2018-01-19  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  在渭南博物馆的第二展厅珍藏着一组汉代的玉猪握,属新疆和田玉,质地细腻,温润滋泽,给人以柔和之感。这件玉猪长约11厘米,宽约2厘米,长身、长吻、尖耳,屈肢俯卧,憨态可掬,玉质白中泛青,栩栩如生,显示了汉代雕刻艺术的独特风格。工匠们在圆柱形的玉料上加琢简单线条,便把一截玉料雕成一头可爱的小猪,令人拍案叫绝,这便是汉代最著名、典型的“汉八刀”,人们常把“握猪”称为“八刀猪”,它继承了春秋战国时期的“硬刀刻”,整体刀法简洁流畅,神态逼真,宛如八刀而就,特别是以玉蝉、玉翁仲、玉猪握为代表。
  握,又称“握手”,是指入葬时握在墓主手里的物品。《仪礼-士丧制》云:“握玉手用玄熏,里长尺二寸,广五寸,牢中旁寸,著组系。”这就是说,用长一尺二寸,宽五寸的红黑色织物包裹东西,握在墓主手中,并用丝带捆紧。事实上,以丝织物作握的墓葬主要发现于南方,而北方墓葬中多以贝和玉石作握。据考古发现,墓主手握物品的习俗早在新石器时代即已出现。在距今六千年左右的山东大汶口墓葬中,有31座墓主人手中握有条形蚌器、獐牙、玉镞和骨镞等。到了两周时期,玉器作握的习俗渐趋流行,此时的玉握最常见的是圆柱形,中央穿孔,宜于把握。进入西汉早期,玉握形制仍然没有固定,或以玉玦作握,或以玉刀作握。一直到东汉时,玉握则定形为猪形,这一习俗一直到魏晋南北朝时仍十分流行。
  猪,是大家非常熟悉的家畜,民间称其为六畜之首。在生肖属相中排在最后,让猪作十二生肖的压阵之物,倒也名副其实。我国养猪历史已经有七、八千年了。在许多古人的墓葬中,远至新石器时期的人类遗址,都不乏猪的遗骸,因为他们常常以牲畜的多寡来标度地位和富裕程度,由此可知,葬猪或以猪做祭祀品就显得十分重要。家祭时,陈豕于室,合家而祭,故“家”是宝盖下有个“豕”字,这乃是今天我们所用“家”字的由来。  
  墓主手握物品习俗的出现与早期人类灵魂不灭的观念有着直接的关系。古人认为人死不能空手而去,要握有财富和权力。那么,所握之物为何为猪呢?北魏时期中国杰出的农学家贾思勰所著《齐民要术》引《杂五行书》 中云:“悬腊月猪羊耳,著堂梁上,大富”为一佐证可知猪代表财富,猪是华夏先民的主要肉食品,以猪献祭或握于手中,有期盼墓主“食无忧”的意思。另一种观点认为,早期人类视猪为神,人们想借它的威风去对付邪祟。魏晋南北朝以后,随着中国古代以礼制为中心的用玉制度的衰落,用于殓尸的丧葬用玉逐渐消失,玉握作为一种流行的葬俗已不复存在。  
  玉猪作为财富、珍宝、子孙兴旺的传统象征物,得到人们的宠爱和追求是不言而喻的,这件玉猪让我们了解到汉代的丧葬习俗、文化信仰,是渭南博物馆一件不可多得文物珍品。  (渭南博物馆)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 古代的多功能笔记本 ——象牙笏板
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号