请输入关键字:   选择栏目:    
新莽遗珍 ——“一刀平五千”金错刀
发布日期:  2018-01-19  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  这是一枚奇特的货币,它的头为圆形,身为刀形,形状很像是一把现代人用的钥匙。 
  它于1973年由合阳县城北街大队捐赠,现存于渭南博物馆。这枚“一刀平五千”货币通长7.5厘米,圆径3厘米,孔径1厘米。由环柄和刀身组成,环柄上有方孔,方孔上下阴刻有篆书“一”和“刀”字,这两个字采用了特殊的镶嵌黄金工艺——错金工艺,所以也俗称“金错刀”。它是中国最早使用,而且也是唯一用错金工艺制成的钱币。它的刀身铸有阳文篆书“平五千”三个字。其中“平”是“值”的意思,表示一枚刀币价值等于五千枚五铢钱。币面铭文“一刀平五千”这五字书写流畅,气势生动,承袭了战国时期币面铭文“一笔过”的特征。  
  其实它的形象,是在“托古改制”的旗号下,采用了战国时期的“刀币”的概念,但它又不完全同于传统的“刀币”,而是用全新的设计,将秦汉通行的方孔圆钱进行加工,同时又加入了“错金镶嵌”的工艺,打造出了一枚史上独一无二的货币。  
  在中国,货币的使用已有5000年之久,从远古时代的贝币,再到市面上目前所流通使用的第五套人民币,在如此大的历史跨度之中“一刀平五千”以流通时间短、存世数量少、成为了货币史上的珍品。
  它的制作时间是距今约2000年的新莽时期。新莽是中国历史上昙花一现的王朝,它存在于西汉和东汉两个王朝之间,在西汉末年,王莽执政。公元9年,王莽正式登基称帝,改国号为“新”。公元23年,新朝被推翻。在短短的这十几年间,王莽进行了四次币制改革。其中最主要的是第一次和第二次币制改革 
  第一次币制改革在居摄二年,也就是公元七年。当王莽还是假皇帝的时候,就进行了一次币制改革,在西汉所通用的“五铢钱”基础上,又发行了三种大面额的钱币,分别是:“大泉五十”“契刀五百”和“一刀平五千”。
  第二次币制改革在始建国元年,也就是公元九年。当时迷信的王莽害怕汉朝刘姓势力东山再起,认为“刘”字由“卯、金、刀”三字组成,有凶煞之气,不吉利。于是,就把含有“金、刀”字样的“一刀平五千”“契刀五百”和五铢钱全部废除,就连“钱”字也要改为“泉”字。王莽认为“泉”字是水流的意思,可以流向四面八方。 
  王莽每一次的币制改革,几乎都是用减轻币重,加大面值等手段来搜刮民脂民膏,他在几次币制改革中采用以小换大、以轻换重、以铜换金,甚至强制抢夺等手段,获取了大量财富。这种大额货币的发行造成了当时的货币贬值和物价上涨,王莽的币制改革也以失败告终。  
  在这里不禁让人想到了李白的一句诗“一诺许他人,千金双错刀”,而诗中提到的“一诺”后来被衍生出“一诺千金”的成语,说的就是为人在世,应该重诺,真正的承诺,重于千金。除李白外,很多文人也都爱用富有审美意义的“金错刀”来指代钱币、钱财。  
  这一枚仅仅发行了两年的“一刀平五千”得到了许多研究者的重视,它铸造精美工整,古色古香,传世稀少,被誉为“中国钱币之王”。这为后来研究新莽时期的经济改革情况提供了重要物证,同时也见证了王莽这段传奇的历史。  (渭南博物馆 高倩钰)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 柳毅传书铜镜
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号