请输入关键字:   选择栏目:    
柳毅传书铜镜
发布日期:  2018-01-18  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  说起镜子,可能大家并不陌生,其实在我们生活当中,大多数朋友都是用来整理仪容仪表的。可是你知道镜子是怎样由来的吗?  
  其实,古代人类最初是从水中看到自己的形象,因此曾有过以水为镜的阶段,但因自然条件的限制,在刮风、下雨时水面不平就看不清,于是人们通过生活经验发展到用器皿盛水照像,这就是“水镜”。之后就有了陶盆,再后来就有了铜盆。可是水镜只能俯视来看自己,不能抬头,于是到了青铜时代,由于铜面能反光,人们便用铜面来照像,由此产生了铜镜。中国铜镜的历史可追溯到距今四千多年前的齐家文化。商代和西周时期是铜镜的初创期,经历了战国、汉代、隋唐三个高峰时期。到了明清时期,随着玻璃镜的传入,铜镜逐渐淡出了人们的生活。  
  渭南市博物馆收藏了“柳毅传书这面铜镜”。这是感动世人的一段爱情故事,下面让我们一起来解密这面铜镜背后的故事吧。 
  此镜是宋代时期的柳毅传书铜镜,为圆形、圆钮,直径17.3mm,厚0.4mm。镜子左边缘处沿着镜边向上方伸出了一颗大树,枝叶茂密,硕果累累,而树下有一男一女在作对话,女子高髻长衫,回首作诗,男子戴幞头,长袍玉带,躬身拱手,五只羊散居画面,有的吃草有的在奔跑,不远处还有一童子牵着马,镜钮下一长线纹隔开的水陆,下半部水流湍急,两条大鱼游戏其中。此镜、水纹占据了一半的部分,双鱼嬉戏也增添了装饰意味和爱情寓意。  
  说起这段故事,老一辈的人几乎都听过。故事是这样的:古时候有位秀才叫柳毅,是今湖北人,在前往长安参加科举考试途中,在泾阳遇到一女子在冰天雪地里放羊,在交谈中才得知是洞庭湖龙宫的三公主,父母把她远嫁给泾水龙王的十太子,但她的丈夫喜欢放荡取乐,而让她屡遭折磨。龙王威严,三公主不敢传书回家求救。柳毅听后特别生气,便答应放弃科举返回家乡送信。但洞庭君与泾阳君有着多年的姻缘交情,愿息事宁人。洞庭君的弟弟钱塘君听后非常气愤,于是带水军前往解救三公主,并且杀了泾水十太子。三公主回宫后,为柳毅奉酒答谢。在这期间三公主对柳毅产生了浓浓的爱意。然而洞庭君希望三公主找个门当户对的人家,柳毅只好知难而退,失望的回到家乡,准备来年再去考取功名。大家也都知道,在古代封建社会,但凡这样的美好姻缘都会无疾而终。但是,三公主为爱甘愿放弃优越的生活,毅然决然溜出龙宫,千辛万苦找到情郎柳毅一同私奔,隐居他乡,从此过上了幸福的生活。  
  柳毅传书故事取材于《太平广记》唐代传奇小说,这是宋金时期的一个流行镜种,数量多,分布地域广,此类镜构图多选字“泾水托书”这个最为生动的情节来表现故事的主题内涵,由于镜面空间紧促,形式构图特殊,无法用足够的场景全面展出,因此设计者便不得不采取“取舍”“提炼”“浓缩”的艺术手法从整个故事情节中选取最为突出的作为“图案”来配置于镜中。中国古代铜镜发展历史从四千多年前中国出现铜镜开始,各个时期的铜镜都反映了不同的文化。宋朝是中国历史上经济和文化高度发展的时代,其制铜业也有了很大的发展,但由于连年的战争,所产铜被大量用于铸造兵器,对铸镜业的发展产生了一定的影响,铜镜在质量上虽不能与汉唐相媲美,但它的进步主要表现在纹饰上。当时,人们喜闻乐道的各种人物故事镜已发展成熟,这也真实的反映了宋代的社会面貌,风士人情,宗教信仰等,具有明显的时代特色。在中国铜镜发展史上,占有一席之地。  
  古代铜镜的制作精良,形态美观,图纹华丽,是人们不可缺少的生活用具,与人们的日常生活有着密切关系。  
  柳毅传书这面铜镜,既讲述了美丽的古代传说,又展现了古人精巧的工艺,同时还体现了中华传统文化极高的艺术和文化价值。  (渭南博物馆 杨京华)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 三螭纹韘形玉佩
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号