请输入关键字:   选择栏目:    
三螭纹韘形玉佩
发布日期:  2018-01-18  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  1982年冬天,华阴市岳庙乡一位村民在修建房屋,伴随着机器的轰鸣声,一批在地下尘封了千年的古墓掀开了神秘的面纱……在随后的考古发掘中,考古专家共清理了五座汉墓。据其中一座墓内出土的铜质龟钮“司徒之印章”等文物可以证明这一墓群是东汉时期刘崎及家族墓地。  
  刘崎,字叔峻,弘农华阴人,汉顺帝永建四年(公元129年)进为司徒,阳嘉三年十一月,刘崎被罢免了司徒之职,罢官后不久便死去,死后归葬故里华阴祖茔。  
  在刘崎墓中出土了这样一件三螭纹韘形玉佩,这件韘形玉佩长10.2cm,宽6.4cm,平面呈椭圆形,中间有一个长椭圆形孔,三只螭虎口衔椭圆形环,因此称它为“三螭纹韘形玉佩”。现展存于渭南博物馆。  
  《说文解字》中提到:“韘、决也,所以拘弦。”意思就是“韘”为射箭时用来勾弦的。  
  那么从原本用来勾弦的韘到汉代流行的玉佩饰又经历了怎样的演变呢?  
  1976年河南安阳殷墟妇好墓出土了迄今为止最早的一件“玉韘”,它的器身呈圆筒状,下部平整,上端呈斜面,背面刻有一个凹槽,经试验,弓弦恰好可以纳入背面凹槽,可见这件“玉韘”确实是勾弦的用具,因此最初佩韘的意义在于实用。春秋战国时期,玉韘的形态为盾形,像我们所看到的曾侯乙墓出土的这件玉韘,器身高度变低,筒身上端的斜面转变成舌形向外,同时在侧面新增了一个方柱形的突起。随着时间的推移,到西汉时期,农业生产日益增长,再加上征战的次数越来越少,韘的实用性大大降低,装饰性逐渐增强。“韘”便由最初人们射箭时的护具慢慢演化成仅具有装饰作用的韘形佩,从而成为汉代极为流行的玉佩饰之一。 
  “韘”这个字最早出现于《诗经?卫风?芄兰》,其中记录“芄兰之叶,童子佩韘”,反映出了我国的射礼文化,在人们的眼中佩韘就意味着掌握了这一项技艺,人们将佩韘当成一个符号,是童子长大成人的一种标志。  
  韘一般是由皮革、竹、木等材料制成,贵族和显赫世家为了显示身份地位则用玉材制成韘器,所选的玉材包括地方玉和新疆玉,尤其以新疆和田玉最为珍贵。渭南博物馆内珍藏的这件东汉时期的韘形玉佩经省文物局专家刘云辉检测正是新疆和田玉,这件玉佩通体温润细腻、晶莹剔透、光泽如脂。玉体上分布的不均匀的红色是在地下埋藏千年所致的沁色,亮红色的沁色,妙趣天成,为这件玉佩增添了迷人的姿色。  
  《说文解字》中说道:“螭,若龙而黄,北方谓之地蝼,从虫,离声,或无角曰螭。”传说螭是龙的第九子。而螭虎是虎头螭身,螭和虎的合体,是古人根据想象创造的神物,也是中国古代传说中的神异动物,有守护神之称。这件韘形佩上围绕椭圆形韘孔活灵活现的雕刻出三只翻滚嬉戏的螭虎,塑造出“三螭拱璧”的造型。韘形佩正面的三螭造型、神态大同小异,都是虎头、龙身、兽足,整体呈多重S形弯曲。最上面的那只螭虎,体型较小,环绕攀附在韘形佩尖部,动感十足,看起来像一只幼螭;右边攀附着一只独角螭,神态威武,孔武有力,看起来像一只雄螭;这只雄螭含情脉脉的注视着左边的雌螭,三只螭虎共同构成了一幅生动和谐的场景。韘形佩背面采用汉代独特的“游丝毛雕”技法,线条飞动,衬托出三螭穿云嬉戏的超凡形象,创造了浪漫神奇的神话世界,为这件韘形佩增添了徐徐生机。 
  这件东汉时期的三螭纹韘形玉佩目前极其少见,它造型别致,独具匠心,集中反映了汉代浪漫神奇、张扬大气的文化精神,是不可多得的艺术珍品。  (渭南博物馆 魏嘉薇)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 如冰似玉的冰裂纹影青瓷碗
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号