请输入关键字:   选择栏目:    
如冰似玉的冰裂纹影青瓷碗
发布日期:  2017-12-06  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  旬阳县博物馆展出了一只宋代冰裂纹影青瓷碗。这只瓷碗敞口、小底、高圈足,呈喇叭状,碗施白色釉,釉色润泽、素雅,釉质滋润、细腻,碗身遍布冰裂纹,纹片如冰破裂,裂片层叠,如冰似玉,有立体感。
  
  作为瓷器的一种特殊装饰,冰裂纹也就是开片,是古代龙泉青瓷中的一个品种,又以哥窑的冰裂纹瓷器最具代表性。在哥窑的各种釉裂纹片中,冰裂纹排名首位,因其在烧制过程中的独特开裂,展示出无限的自然美,素有“哥窑品格,纹取冰裂为上”的美誉。
  
  关于哥窑冰裂纹的诞生,有一个传说故事。相传宋代龙泉县,有一位很出名的制瓷艺人,姓章,名村根,章村根擅长制青瓷,他有两个儿子,老大章生一,老二章生二。生一、生二兄弟俩自小随父学艺,老大厚道、肯学、吃苦,深得父亲真传,章生二也身怀绝技。章村根去世后,兄弟分家,各开窑厂。老大章生一的窑厂即为哥窑,老二章生二所开的窑厂即为弟窑。兄弟俩都烧造青瓷,各有成就。但老大技高一筹,名满天下,其声名传至皇帝,龙颜大悦,钦定章生一为其烧造青瓷。 老二心生妒意,趁其兄不注意,在哥窑即将出窑的时候,从窑口浇进一瓢冷水,好端端的一窑瓷器釉子全部开裂了,可没想到,出现了意想不到的效果,似透明的冰,又如梅花片片,层层叠叠,精美绝伦,有浑然天成、巧夺天工之感。哥窑也因此入选宋代五大名窑。
  
  这个故事是从元到明逐渐编造出来的。故事虽然荒诞,倒也点出了瓷器骤冷开裂这个技术上的关键问题。原是瓷器烧制中的缺点,但人们有意利用开裂的规律制造开片釉,作为瓷器的一种特殊装饰。可以不夸张地说,冰裂纹是极典型的化腐朽为神奇的残缺之美。它的出现绝非偶然,是中国瓷文化发展到辉煌时期的必然产物。
  
  宋代尽管军事文弱,但经济、文化、科技高度发达。哥窑是宋代瓷文化的典型代表,更是宋代文化发展的象征。从哥窑极品冰裂纹,我们既看到宋代文化的高度发达。同时,宋代的瓷业发展,还体现出宋代强大的经济基础,以及强大的科技发展状态。这样我们就能非常清晰地看到瓷业发达的一条主线,即文化 ——经济——科技的高度发达,促进了宋代瓷业的快速发展。这样,我们又能清晰地认识了,宋代瓷器的发展与宋代强大的文化—经济—科技有着因果关系,与人文精神有着因果关系。
  
  凝目注视展柜中那只冰裂纹影青瓷碗,就会觉得冰裂纹这种装饰方法与宋代的文化风尚和审美情趣极其和谐。看见它,便想到宋词,那抑扬顿挫的节奏,细腻婉约的情调;看见它,似乎在欣赏宋画,那出神入化的笔墨,归隐田园的意境;看见它,似乎在听宋歌,那凭栏怀古的低吟,嘈嘈切切的琴音……高雅得几近巅峰的宋代文化,给这只冰裂纹影青瓷碗印上了鲜明的文化气息。
  
  (梁玲)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 越式鼎
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号