请输入关键字:   选择栏目:    
郭秀明纪念馆正式建成
发布日期:  2013-12-27  访问量:    字号: [] [] []
简介:

按此在新窗口浏览图片

 

    目前,郭秀明纪念馆建设工程已经全面完工,从2014年元月1日起正式办公,对外免费开放。

    郭秀明(1950.11.27—1999.12.20)生前是铜川市印台区红土镇惠家沟村党支部书记。他放弃收入稳定的乡医职业和相对富裕的生活,舍小家、顾大家,带领全村群众向贫穷落后的面貌挑战,忠实履行全心全意为人民服务的宗旨,初步改变了贫穷面貌,自己却由于终年苦干,积劳成疾,年仅49岁就不幸去世。郭秀明是农村党支部书记的优秀代表,是新时期广大农村基层干部的榜样,是广大党员和各级领导干部学习的楷模,是“三个代表”的忠实实践者。2001年3月,陕西省委做出了向郭秀明同志学习的决定;4月,中纪委、中宣部、中组部、中央农村工作领导小组、中央“三个代表”重要思想学习教育活动联系会议办公室联合作出了《关于开展向郭秀明同志学习活动的决定》;中央领导胡锦涛、温家宝、曾庆红等对学习郭秀明活动作出了重要批示。2004年9月,中共陕西省委宣传部授予惠家沟村“爱国主义教育基地”称号;2010年3月,中共陕西省纪律检查委员会命名惠家沟村为第一批陕西省廉政教育示范基地。

    郭秀明故里惠家沟村保存有胡锦涛题字碑、郭秀明故居、郭秀明事迹展览室、郭秀明墓地、明心湖、原村小学等与郭秀明事迹相关的参观点。最早的郭秀明事迹展览室当时临时建在惠家沟村两委会院内,地方狭窄,设施简陋,已经不能满足弘扬郭秀明精神的需要,为此,2012年区委、区政府决定正式设立郭秀明纪念馆这一机构,并将学校布局调整后,闲置的原惠家沟小学校舍改建成郭秀明纪念馆。整个纪念馆占地面积约1300㎡,主体建筑面积约400㎡。从2012年7月开始对主体建筑进行展陈装饰改造,2013年开春,又对整个院落进行了环境综合整治,包括院落硬化绿化、大门改造、厕所重修、护坡砌筑、雕像安装、屋面防水处理等。目前,整个工程已全面竣工,共投资约150万元。在郭秀明纪念馆建设过程中,省、市、区各级都给予了大力支持。

    郭秀明纪念馆的建成,使郭秀明先进事迹有了一个正规的宣传阵地,使郭秀明精神能够进一步弘扬,使郭秀明故居、等相关文物得以有效保护和管理,也使当地的红色旅游和乡村旅游资源得到了提升和丰富。(铜川市印台区文物旅游局)

 

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 镇巴县博物馆首个乡镇分馆正式开放
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号