请输入关键字:   选择栏目:    
陈炉古镇耀瓷生态博物馆揭牌
发布日期:  2013-05-22  访问量:    字号: [] [] []
简介:

按此在新窗口浏览图片

 

按此在新窗口浏览图片

 

    5月18日是第37个国际博物馆日,今年的主题是“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”。“铜川市5·18国际博物馆日宣传启动仪式暨陈炉古镇耀瓷文化生态博物馆揭牌仪式”在印台区陈炉古镇举行。陈炉古镇耀瓷文化生态博物馆的正式揭牌,标志着陈炉古镇文化遗产管理利用工作迈上了一个新台阶。

    参加这次揭牌仪式的有铜川市政府副秘书长井益田,市文物旅游局长惠善利,耀州窑名誉馆长禚振西,铜川市印台区区委常委、副区长付高峰等。

    陈炉,因陶炉陈列而得名,是历史上唯一延续至今炉火千年不熄的耀州窑场,镇区耀瓷文化积淀深厚,其原始、古朴、自然、独特的风貌堪称东方古瓷镇的活化石。2006年,陈炉窑址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位;同年,陈炉耀瓷烧造技艺被列入国家首批非物质文化遗产保护名录;2008年,陈炉被命名为第四批中国历史文化名镇;同年,又被命名为中国民间文化艺术之乡。为了更好弘扬陈炉古镇耀瓷文化原生态的独特魅力,进一步加强陈炉古镇文化遗产保护,在省市文物部门的支持下,印台区于2012年设立了陈炉古镇耀瓷文化生态博物馆。一年多来,古镇保护取得了显著成效,修复了大面积的罐罐垒墙、瓷片铺路,绿化、美化了镇区环境,建成了观景台,恢复了北堡子,陈炉古镇生态博物馆保护利用规划也正在抓紧编制之中。

    揭牌仪式结束后,全市文物系统干部职工在陈炉古镇广场进行了国际博物馆宣传,共散发宣传资料2600余份,“保护历史文物、爱我精神家园”的活动正在印台区掀起高潮。(铜川市印台区文物旅游局  赵娟)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号