请输入关键字:   选择栏目:    
宝鸡民俗博物馆暨非物质文化遗产陈列馆落成开放
发布日期:  2012-12-20  访问量:    字号: [] [] []
简介:

   

 

    12月19日,宝鸡民俗博物馆暨非物质文化遗产陈列馆落成开放。陕西省文物局副局长刘云辉、文化厅副巡视员王宝强、旅游局副巡视员李志和市政协主席张明义、市委常委、宣传部长龚晓燕、市委常委、秘书长白升安,市人大副主任孙惜玲,市政府副市长丁琳、秘书长武军,市政协秘书长王志林,市政府副秘书长葛君琪、李献卿等领导出席开馆典礼。

    宝鸡民俗博物馆位于宝鸡市公园南路,占地面积11671平方米,建筑面积8179平方米,陈列面积3161平方米,馆藏民俗文物展品1249件(组)。其建筑为平台五鼎造型,是集收藏、陈列、研究宝鸡地域民俗文化于一体的专题博物馆。

    为了保护传承宝鸡民俗文化,实施文化强市工程,宝鸡市政府于2010年8月17日第十四次常务会议决定,利用原宝鸡青铜器博物馆旧址改建宝鸡民俗博物馆。

    宝鸡民俗博物馆《宝鸡民俗》展览分为“西府人生”和“宝鸡风尚”两个部分。“西府人生”部分包括“人之初”、“婚嫁娶”、“福禄寿”等,全面展示宝鸡的人生礼俗。“宝鸡风尚”部分展示宝鸡人在生产、生活中祈富、求美、寻乐的心愿和独特的地域风尚。展览采用场景、实物、文字、图片、雕塑、版面、视频等多种表现手法,展现了宝鸡绚丽多彩的民俗文化,追溯和记录了宝鸡人的生存状态和生活过程,全方位、多角度提炼出宝鸡民俗文化的特色。

    宝鸡非物质文化遗产陈列馆,布展面积900多平方米,共展出800多件(幅),以宝鸡社火、凤翔木版年画、凤翔泥塑、西秦刺绣、炎帝祭典5个国家级非遗项目和社火脸谱、西府皮影、宝鸡剪纸、凤翔草编、面花礼馍、千阳八打棍等省市级项目等为主线,集中展现了宝鸡非物质文化遗产独特的艺术魅力和丰厚的文化内涵。

    开馆典礼由市政府秘书长武军主持,丁琳致辞,刘云辉代表陕西省文物局讲话,宝鸡市文物旅游局局长任周方介绍博物馆筹建情况,张明义、龚晓燕为两馆分别揭牌。(宝鸡市文物旅游局)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号