请输入关键字:   选择栏目:    
旬阳县红军纪念馆
发布日期:  2011-01-17  访问量:    字号: [] [] []
简介:
按此在新窗口浏览图片
 
     红军纪念馆简介
     位于全国唯一以红军命名的陕西省安康市旬阳县红军乡政府所在地,是第二次国内革命战争时期中国共产党领导下的革命鄂陕革命根据地,距中华太极城103公里。1935年,徐海东,程子华率红二十五军转战到此,创建革命根据地,建立地方苏维埃政权。在1935年10月18日战斗中,为掩护红军主力转移,特务班14人与敌人400人激战,有“神医”、“医官”之称的指导员高中宽和尚班长壮烈牺牲,当地老百姓秘密掩埋了烈士遗体,事后修坟、立碑、建庙、塑像,在家设立牌位敬奉,尊称“红军老祖”。时至今日,每逢初一、十五前来祭拜的旅客络绎不绝,据统计,全国有二十多个省市的旅客前来此悼念烈士,祈求“红军老祖”赐福保平安。

    该馆筹建于1976年,先后多次得到省级文物部门的资助, 1983年正式对外开放。占地16亩,有烈士纪念碑一座,展厅140平方米。展出当年红军战士在此战斗留下的遗物、照片、标语和歌谣以及毛泽东、周恩来、李先念、汪峰、程先瑞、程子华等人对陕南军事部署的电文复制碑。收集展出了百余幅“红军老祖”的故事连环画,征集红军遗物13件,图片、照片三十余张,画家樊道成的“红军走过的路”等画册。2000年,红军纪念馆被团省委授予“陕西省青少年爱国教育基地”,2004年省政府又授予“国防教育基地”称号。红军烈士墓(习称“红军老祖”墓)于2008被省政府公布为第五批省级文物保护单位,目前正在积极申报第七批国家级文物保护单位。

    为了进一步完善基础设施,提高综合服务功能,该馆2006年列入陕西省“十一五”旅游专项规划中南线重要红军旅游景点。旬阳县于2007年启动了红军纪念馆园区建设。经过一年多的建设,于2009年12月28日主体工程顺利竣工。新规划的园区占地4公顷,总投资1800万元,分16大项建设,由入景山门、纪念碑、纪念馆、红军老祖墓、群雕塑像、“红军老祖”雕塑、祭奠广场、土炮台及停车场、入口广场、红军餐馆、旅游用品商店、公园、综合服务区等组成。现开设四个基本陈列展厅,通过战争兵器、生活用具、图标、老照片、油画、国画、文献资料等多种有效形式,全方位地展现红三军、红二十五军在旬阳的革命斗争史,建成集红色旅游、爱国主义教育、革命传统教育、国防教育功能于一体的综合示范基地。

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号