请输入关键字:   选择栏目:    
汉中市推动文化遗产保护可持续发展
发布日期:  2015-02-04  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

  近年来,汉中市文物旅游局以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,坚持文物工作方针,紧紧围绕“文化名市”建设目标,按照“打响一张名片——张骞墓申报世界文化遗产。塑造两大品牌——龙岗寺文化生态园区和西汉三遗址汉文化园区。狠抓三个重点——文物保护利用、博物馆建设、文物安全管理。实现四大突破——即解放思想,在做大做强文博事业的方式方法上求突破;狠抓文保规划和方案的编制、在争取各级项目资金支持上求突破;以惠民为宗旨,在提升文博管理服务水平上求突破;坚持保护与利用并重,在文物保护与旅游产业融合发展上求突破”的总体思路,开拓创新,狠抓落实,推动了全市文物保护利用事业持续健康快速发展。

  文物基础工作全面加强

  以规划为引领,各级文保单位保护规划编制工作加快推进。完成了全市33处国、省保单位文物保护管理规划编制;龙岗寺等2处国保单位文物保护规划已通过国家文物局批准实施;申报文物保护规划编制立项10处,已由国家局批复立项2处。

  以“四有”为核心,文保单位管理更趋规范。狠抓全市文物“四有”工作建设和基层文管所规范化建设,积极申报各级文物保护单位,2013年新增全国重点文物保护单位9处,2014年新增陕西省文物保护单位30处,全市各级文物保护单位总数达到266处,其中国保单位19处,省保单位67处,市、县保单位180处。

  以文保项目为支撑,文物保护利用水平全面提高。2013年争取中省文保专项资金4651万元,实施望江楼等19处保护维修项目,建成清凉寺等11处文物保护工程。2014年度申报龙岗寺考古等9个国家重点文物保护专项补助资金2300余万元;上报武侯祠大殿维修、张良庙消防等国保单位立项项目21个,其中张良庙等4个消防工程和武侯墓、祠保护规划编制2个项目已经国家文物局批准立项;申报64个省级文物保护项目专项补助资金6600余万元。

  以全面掌握文物资源为重点,全市可移动文物普查深入开展。按照全国第一次可移动文物普查的总体安排,完成全市3411个国有单位文物收藏情况调查登记,统计可移动文物总数203430件(套、册),文物筛选认定及信息采集、登录工作正在有序推进。

  以科学管理为保障,文物管理机制不断完善。2014年市政府首次将国、省保单位规划编制、重点文保单位抢救维修、文物保护资金、文物安全等重点工作纳入对县区政府的年度目标责任考核,与县区签订年度目标责任书,加大了对文物重点工作的保障和推进力度。

  以开展培训交流为平台,文博队伍建设进一步加强。开展2期全市文博系统讲解员培训,承办了全省国有可移动文物普查骨干培训和文物安全管理执法培训,受到省上好评。

  以各级重视为动力,文物工作氛围持续向好。2013年,国家文物局局长励小捷、副局长董保华、童明康和省文物局各位领导先后来汉开展群众路线教育实践活动调研和业务工作指导,全市文物工作受到了极大的鞭策和鼓舞,思路更加明晰,干劲倍增。

  文化遗产与大遗址保护成果丰硕

  2014年6月,张骞墓成功入选“丝绸之路:长安—天山廊道路网”世界文化遗产名录,打响了汉中走向世界的一张“金名片”,成为我市乃至陕南三市第一处世界文化遗产,也是陕西省继西安、咸阳后第三个拥有世界文化遗产的城市。

  龙岗遗址文化生态旅游园区项目建设实现重大突破,龙岗寺遗址被列入国家“十二五”期间150处重要大遗址名单,龙岗寺考古遗址公园获得国家文物局批准立项,市政府与中交集团就投资建设龙岗文化生态旅游园区项目签订合作协议;考古发掘、道路及项目方案设计等工作正按计划有序进行。

  列入全省十大重点文化景区的两汉三国项目建设取得实质性进展,市政府与陕旅集团就合作开发建设两汉三国文化景区达成共识并全力推进,《汉中西汉三遗址区域建设规划》正在做进一步的修编,三国文化景区项目诸葛小镇建设开发规划已提交省政府评审并实质启动,项目合作积极推进。

  秦蜀古栈道保护利用工作全面启动,蜀道被列入国家“十二五”期间150处重要大遗址名单,市政府印发了《大汉中古栈道文化旅游品牌策划前期工作方案》,线路调查、遗产登记和保护、文物创作等基础性工作正在深入开展。

  博物馆建设水平不断提升

  组团群落式的市级博物馆提档升级步伐加快。完成市博物馆亮化工程、古汉台望江楼维修、环境整治、基本陈列大纲编制及拜将坛韩信雕像重塑方案征集评选,拜将坛汉中历史文物展及韩信生平展方案通过专家评审,古汉台、饮马池文物保护规划编制正在结合历史文化名城保护规划和西汉三遗址汉文化园区建设规划同步推进。

  县级综合及民营博物馆建设不断加强。宁强羌族文化博物馆、镇巴县博物馆、留坝张良庙博物馆陈列布展已建成并对外开;勉县博物馆陈列装修已经竣工,略阳县灵岩寺博物馆陈列布展方案通过专家评审;城固、西乡、洋县博物馆建设规划选址和方案设计加快推进。民营蜀道石刻艺术博物馆已完成馆舍建设,民营谷林博物馆正在抓紧申报和筹建。

  文物惠民工程持续深化。认真做好博物馆免费开放,全年以来,共举办各类专题展览30余个,全市各博物馆所参观总人数达  200余万人次,博物馆文化辐射力和公共服务能力进一步增强。

  文物安全防范能力持续增强

  文物安全长效机制建全完善。强化了《文物安全责任书》、《文物消防责任书》的责任落实,形成了市、县、镇、村四级文物安全保护网络,实现了文物安全无事故。

  文物安全硬件设施建设得到加强,完成6处重点文保单位安防、消防及防雷工程建设;上报了圣水寺等10余家文物安全设施建设方案;特别是青木川古建筑群消防安全专项规划编制已经国家文物局批准立项,被列入全国10家古建筑群消防安全专项规划试点单位。

  文物行政执法检查力度不断加大。建立了文物安全联席会议制度,开展了文物安全日常巡查和公安、文物打击文物犯罪联合执法机制,先后开展了打击文物犯罪“天鹰”等专项行动,共破获文物犯罪案件10余起,打击犯罪嫌疑人70余人次,缴获涉案文物150余件(套),有效地打击和防范了文物违法犯罪案件的发生,维护了文物安全。连续两年,汉中市文物旅游局被省文物局评为“文物安全管理先进单位”和“打击文物犯罪先进单位”。

  

  (汉中市文物旅游局  金璐  卢辉)

  

  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 《开成石经》文化创意沙龙在曲江举办
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)