请输入关键字:   选择栏目:    
武夷山
发布日期:  2005-05-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

    武夷山是世界自然与文化双遗产地,华夏最秀丽的奇峰美景,造就了人类魂牵梦绕的天堂,她占据天地之灵气,汇聚人文之精华,这就是座落于福建西北部的武夷山。总面积999.75平方公里,核心区635.75平方公里。其面积是我国目前28个世界遗产之最。

    武夷山是国家重点风景名胜区。国家级重点自然保护区、国家级旅游度假区.国家级一类航空口岸城村古汉全国重点文物保护单位、首批全国优秀旅游城市、中国茶文化艺术之乡。

    武夷山双遗产地东部,有三十六峰,七十二洞,九十九岩的雄姿;有山环水绕的悠悠流淌的九曲碧水,山不在高有高山之气魄,水不深却有水景之大成,游人乘古朴竹筏顺流而下,饮览两岸山水与人文完满结合的画廊,独特、稀有、绝妙的自然景观就在这里一一舒展,融进了人与自然的和谐!

    武夷山还被中外生物学家誉为“世界生物基因库”,“鸟的天堂”,“蛇的王国”,“昆虫的世界”是生物演化过程以及人与自然相互关系的突出例证。

    武夷山双遗地中部即九曲溪生态保护区,有新开辟的大峡谷生态公园。这里集森林、峡谷、飞瀑溪泉和漂流之盛,是人们回归自然,漫步自然,感悟生命的好去处。

    武夷山具有厚重的历史文化底蕴。“古闽越”文化遗存是业已即逝的古代文明的历史见证,这里有千古之谜的崖上船棺(距今3700多年),有两千多年的西汉闽越王城遗址。这里是伟大的哲学家、思想家、教育家朱熹创立的朱子理学即新儒学的发祥地,是世界研究朱子理学及至东方文化的基地,当代历史学家蔡尚思教授赞誉:“东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古代文化,泰山与武夷。”武夷山 还保留着茶文化、革命文化、宗教文化、民俗文化、旅游文化等悠久的地域文化,展示了多元文化的发展。历代文人墨客留下的450多方摩崖石刻和几千首诗歌谱写了历史的篇章和众多美丽动人的传说。

    碧水丹山,相映成辉,这里的自然,生态,人文演绎着武夷山的博大精深和迷人神韵!

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)