请输入关键字:   选择栏目:    
大足石刻
发布日期:  2005-05-11  访问量:    字号: [] [] []
简介:

    大足县始建于唐乾元元年(公元758年),以"大丰大足"而得名,位于重庆南部,西距成都240公里,东距重庆81公里,幅员面积1390平方公里,总人口110万。 大足县是驰名中外的"石刻之乡",全国首批旅游开入县,在这块神奇的土地,造就了毓秀钟灵的河山和悠久的历史文化,留下了众多的文物古迹。石刻艺术星罗棋布,石刻造像不胜枚举,有晚唐至清代的石刻100余处,造像6万余尊。其中被列入国家级重点文化保护单位2个,省级11个,市级8个。宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山石刻规模最宏大,内容最丰富,保存最完好,雕刻最精美,在公元一九九九年十一月二日被列入<<世界文化名录>>,始于晚唐,历经五代,盛于南宋,是我国晚期石刻艺术代表作。具有很高的历史、艺术、科学研究价值,与云岗、龙门石窟鼎足而立,素有"北敦煌、南大足"之说,被中外游人誉为东方艺术的明珠、石刻观止。

【上一篇】: 苏州古典园林    【下一篇】: 拉萨布达拉宫和大昭寺
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)