请输入关键字:   选择栏目:    
三月三上巳节
发布日期:  2015-03-28  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片

   上巳节是中国汉族古老的传统节日,俗称三月三,是古代举行“祓除畔浴”活动中最重要的节日,发源于周代水滨祓禊,节日风俗有祭祀高媒,祓禊祈福,曲水流觞,会男女,蟠桃会和女子笄礼等。

   2012年3月24日,农历三月初三,西安博物院在院内圆形广场举办了上巳节仿古习传统文化活动,在教育推广部工作人员的组织下,数十名汉服同袍带动众多游客积极参与了本次活动,亲身感受到传统节日的快乐。本次活动有祓禊祈福,旨在祓除病晦,修洁净身;童年游戏,包括跳方格、打沙包、踢毽子、跳皮筋等;还有猜词游戏、击鼓传花和放风筝等,参与者们都玩的不亦乐乎,表示希望今后多举办这种文化活动,给大家提供既可休闲娱乐又可体验文化的机会。





  丰富多彩的活动,配上园内春意盎然,古建筑与湖水相衬,韵味十足。让参与者在重拾传统文化的同时,仿佛穿越时空,回到了大唐曲江池畔,感受“三月三日天气新,长安水边多丽人”的场景,彰显了传统文化的魅力之处,让节日文化更加深入人心。 (董莉军)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)