请输入关键字:   选择栏目:    
中共中央转战陕北70周年纪念展开展
发布日期:  2017-08-14  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
  
  为纪念中共中央转战陕北70周年,西安碑林博物馆和中国妇女儿童博物馆联合举办的“永远的女红军——中共中央转战陕北70周年纪念展”,于2017年8月15日在西安碑林博物馆西临展开展。
  
  穿越历史的沧桑巨变,回望70年前那段苦难与辉煌,中国女红军参加万里长征和坚持根据地革命斗争,超越战事无常与生理的极限,历尽苦难淬火成钢,不仅是中国革命战争发展的结果,也是中国妇女解放运动发展的历史见证。女红军作为一个特殊的群体,在极其艰苦的条件下,以女性特有的坚韧与勇气,经历和战胜了常人难以想象的艰险和困苦,她们所表现出的勇往直前的革命精神。
  
  “永远的女红军——中共中央转战陕北70周年纪念展”分为“气吞山河,人间奇迹”、“巾帼铁流,巍峨丰碑”和“不忘初心,薪火永续”三个部分,展览通过数百张珍贵、详实的图版、照片和图表展示了女红军谱写的凄美壮丽的感人故事以及她们视死如归的人格力量。
  
  西安碑林,有着920余年的悠久历史,珍藏历代碑刻4000余方,被誉为书法殿堂和石质书库。此次与中国妇女儿童博物馆联合举办本展,展现了伟大的女红军在为实现民族独立、人民解放而斗争的伟大征程中,以实际行动践行“革命理想高于天”崇高信仰的英勇事迹。她们的丰功伟绩和不朽精神将永载史册、永放光芒,永远地震撼着我们的心灵。(张蒙芝)
  
  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号