请输入关键字:   选择栏目:    
省社教专委会再赴地县开展教育专业服务
发布日期:  2017-12-20  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

  2017年12月12日—16日,受陕西省文物局的委托,陕西省博物馆协会社会教育专业委员会在省文物局的指导和支持下再次出行,组织专家及优秀讲解员一行12人在专委会主任张希玲的带领下,赴西安地区的高陵区和蓝田县进行博物馆教育水平提升专业服务,通过现场观摩指导和集中授课培训两种主要方式,实实在在针对基层博物馆在讲解和博物馆教育方面的具体情况,展开专业帮扶,现场发现问题,及时解决问题,引导和带动地县博物馆教育工作不断提升。
  此次活动是深入学习贯彻落实十九大精神的一个具体举措。为了加强专家力量,特邀陕西省博物馆协会副秘书长田静研究员随队指导并参与专家组的工作。工作组一行先后来到高陵区博物馆、陕西度量衡博物馆、陕西奇石博物馆、西北革命大学旧址博物馆、蔡文姬纪念馆、水陆庵文管所等单位进行讲解现场观摩和专业点评指导,高陵和蓝田两地170余名讲解员参与了现场观摩教学和座谈研讨。每个博物馆观摩结束后,在点评和研讨环节,老师们就讲解词撰写、讲解内容拓展、讲解技巧、以及讲解员仪容仪表规范等方面对讲解员进行全面指导。虽然工作地点天气十分寒冷,但是工作组的老师们不惧严寒,坚持为每一位讲解员周到细致的现场辅导、点评,切中肯綮地指出了大家存在的问题,指出努力的方向,得到高陵区和蓝田县基层博物馆的一致好评。
  12月13日和12月15日,工作组分别在高陵区文化馆和蓝田宾馆多功能厅举办了两次全天集中培训,近200人参加。田静、张希玲以及两地文物旅游局的领导也分别参加了开班仪式、培训授课和交流座谈。开班仪式上,张希玲介绍了此项工作的目的、具体工作安排、专业培训内容以及目标和意义,田静阐明了博物馆教育工作的重要性及讲解员应具备的特殊职业素养;两地文物旅游局的领导表示工作组一行的到来是雪中送炭,及时帮助基层博物馆解决了很多实际工作中的专业问题,对于提升本地区讲解水平和对公众服务能力作用重大,为该地区博物馆发挥更大作用提供了有力的专业支持。在随后的授课环节中,各位专家老师从博物馆教育的新趋势、博物馆讲解专业化、讲解词撰写、讲解语言表达艺术、讲解员形象塑造、博物馆优秀教育案例分析等社教工作不同的角度着手,为大家带来了丰富而精彩的博物馆教育课程,全面解读了博物馆教育工作的新理念、新知识、新方式。张希玲、何宏、白晓莉、孙黎、程艳妮、冯莹、王颖娟等分别进行了授课和辅导。4名在全国或全省讲解大赛中获奖的优秀讲解员朱振华、张莉、梁甜、齐文静分别进行了精彩的示范讲解展示。随后,大家进行了热烈的交流研讨,各博物馆的讲解员们积极踊跃地提出了在讲解及教育工作中所遇到的种种问题,老师们耐心解答,并与讲解员们就博物馆发展战略、营销手段、因人施讲、知识积累、讲解的内容提炼以及博物馆教育活动开展等方面进行了广泛交流研讨,现场气氛十分热烈,取得了良好的效果。
  西安市文物局十分重视此次工作,专门进行了安排布置;高陵区和蓝田县文物部门也给予了大力支持和积极协助,高陵区副区长王小玲、文体广电旅游局局长高戈及书记王春雷,蓝田县文物旅游局局长郑伟、副局长张向阳等均亲自参与了现场教学辅导和集中培训工作。工作组成员以高度负责的敬业精神努力工作,虽然天气寒冷,工作强度大,几乎每天工作10多个小时,但大家一丝不苟,倾情投入,专业服务取得了圆满成功。地县博物馆对本次专业服务给予了高度评价,他们热切期盼这样的工作能持续开展。(陕西省博物馆协会社会教育专业委员会)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号