请输入关键字:   选择栏目:    
鎏金铜蚕与安康开放发展论坛嘉宾参观安康博物馆
发布日期:  2017-12-20  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 


  12月18日上午,由中共安康市委、安康市人民政府主办,安康市文广局等单位承办的“鎏金铜蚕与安康开放发展论坛”在陕西省安康市高新区创业大厦召开。随后,鎏金铜蚕与安康开放发展论坛嘉宾120余人来安康博物馆参观指导。
  参观过程中,讲解员热情地带领大家逐一参观了安康博物馆的基本陈列展览,他们仔细听取讲解,认真欣赏馆内展示的动植物标本、历史文物。在脉源安康展厅,嘉宾们对习近平总书记在“一带一路”高峰论坛上提到过的见证丝路文化的精品文物——“鎏金铜蚕”产生极大的兴趣,了解到安康兴桑养蚕历史悠久。同时,“鎏金铜蚕”也是丝绸之路在中外经济文化交流中的重要标志,集中体现了中国古代养蚕缫丝技术和丝织品贸易在汉代中西贸易交流中的重要地位。
  在新时代“一带一路”发展机遇下,安康博物馆作为文化传播者,也要发挥自身优势,促进蚕桑业得到迅猛发展。为进一步精心打造“丝路之源、金蚕之乡”的亮丽名片做出贡献,使安康的蚕桑、丝绸文化走出陕西,走向世界!

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号