请输入关键字:   选择栏目:    
旬阳博物馆开展“为政不为”专项整治工作
发布日期:  2017-12-15  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

  为进一步加强干部队伍作风建设,全面提升博物馆免费开放服务工作效能,旬阳县博物馆以“四治四强”为抓手,在全馆开展“为政不为”专项整治行动,着力解决文博干部职工作风建设中存在的“为政不为”问题,营造风清气正的工作氛围。

  强化学习,提高认识。为认真贯彻落实局党委关于“为政不为”专项整治工作要求,该馆党支部组织全体干部职工召开专题工作会议,组织学习了旬为政办《关于对各项行政执法机关执行行业规章和收费政策进行自查清理的通知》和局党委《开展“为政不为”专项整治工作方案》等文件精神,再次重温了党章党规、习总书记系列重要讲话精神,研究制定本馆《开展“为政不为”专项整治工作实施方案》,结合“先锋行动党旗红”主题实践活动民主评议整改落实情况及开展“被巡察自查存在问题和整改工作”成效,该馆支委、班子成员带头深入查找自身存在的“为政不为”问题,并剖析问题原因及思想根源。引导全体干部职工树立忠诚履职、勇于担当、奋发有为的政绩观念,增强了党员干部坚持党要管党、从严治党的政治意识,强化了党员干部规范从政行为、深化作风建设的思想自觉和行动自觉。

  加强领导,夯实责任。为确保“为政不为”专项整治工作取得实质效果,该馆成立了以支部书记、馆、所长为组长的“为政不为”专项整治工作领导小组,全面督促开展自查自纠整治工作。落实主体责任,坚持“一把手”负总责带头抓、班子成员各负其责具体抓的工作原则,对照“党风廉政建设”责任清单,党建重点任务清单,脱贫攻坚重点工作责任清单,对照游客群众反映的突出问题,全面梳理自身在“为政不为”方面存在的突出问题,认真查摆干部职工特别是馆所班子成员进取意识淡化、业务技能不精、党员干部示范作用欠缺、支部政治理论学习形式比较单一、载体不够丰富等问题,以严的要求、严的标准、严的措施,分类列出问题整改清单和整改时限,并列为“两学一做”学习教育整改的重要内容,切实做到立行立改。 

  强化监督,构建机制。为扎实推进“为政不为”专项整治工作,不断深化作风建设,该馆整治工作领导小组通过受理举报、随机抽查、重点检查、专项督查等方式查找问题,对发现的各类问题线索,及时进行调查处理,做到有违必究、执纪必严,让全馆干部职工不敢懈怠、不敢失责、不敢渎职。一是在全馆所范围内深入开展督促检查,畅通信访举报途径,及时收集反馈游客群众反映的“为政不为”问题,及时处理发现的苗头性问题,力争将党员干部的作风问题解决在萌芽状态。二是加大明察暗访力度,重点加强对各部室在博物馆免费开放、田野文物保护、脱贫攻坚等重点工作中出现的作风慵懒、敷衍应付致使工作执行落实不到位,损害游客群众切身利益的行为。三是结合馆党支部开展“被巡察自查存在问题和整改工作”,进一步加强干部日常管理,强化岗位目标责任落实,健全和完善各类工作机制,力争从源头上治理“为政不为”问题,努力构建作风建设长效机制。

  奖优罚劣,提升效能。按照奖优、治庸、罚劣的原则,与“三项机制”相结合,同干部职工年度考核、评先评优、提拔任用挂钩。将干部职工组织纪律、道德品质、奉献精神、服务态度、高效履职、敢于担当、廉洁自律等作风建设情况纳入考核,强化效能建设,强化监督检查,坚决制止和纠正在党员干部中出现的不作为、慢作为、乱作为问题。着力培养一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,以优良的党风政风促进博物馆、文物管理所各项工作再上新台阶,为县域旅游突破发展做出积极的贡献。(陈世斌)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号