请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博开展财务咨询以规范业务收支
发布日期:  2017-11-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

       益友会计师事务所从2017年初对陕博2016年度的工资及福利支出、“三公经费”及会议费和培训费、专项资金、单位内部控制及相关方面的内容,进行了审核和调查。查阅了会议纪要、经济合同、招标采购、议标及相关政策和制度文件等资料。并出具了内部管理咨询报告,通报了陕博基本情况、风险管理外部环境和内部环境以及咨询发现的主要问题,从专项资金管理方面、经费收支管理方面、单位内部控制方面列举了在审核和调查工作中发现的主要问题,并提出每个问题的整改建议,报告最后针对如何加强内部控制建设提出总体咨询建议。
  
  为把整改工作落到实处,陕博5月召开了审计工作专题会议,决定成立审计整改领导小组。馆党委书记、馆长强跃任整改领导小组组长、副馆长田景超任整改领导小组副组长,领导小组成员为全馆十七个部门主要负责人。会议要求从制度约束、责任追究、风险管控等方面完善体制机制,并把专业机构的审计咨询日常化,要求每月对我馆财务事项进行事中审计,当月发现问题,当月纠正处理。
  
  2017年经过逐月咨询逐月整改,陕博规范了政府采购程序和专项资金管理,加强了会议费、培训费、差旅费审核,制定了绩效工资发放办法和公务接待制度、修订了项目管理办法,完善了财务报销手续。在基本解决程序问题之后,陕博下一步的目标是通过加强政策学习,增强主动发现问题、提出问题的能力,在提高管理水平、完善内部控制和争取财政资金上下功夫,为陕博的中长期发展提供有力保障。(杨成成) 

  
  陕西历史博物馆 财务管理处 

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号