请输入关键字:   选择栏目:    
旬阳文物部门开展冬季文物安全巡查工作
发布日期:  2017-11-22  访问量:    字号: [] [] []
简介:

     

 

 

 

 

 

 

 

        

        时值寒冬,为文物案件和火灾高发期。为了进一步加强冬季田野文物特别是古建筑文物消防安全,打击田野文物犯罪行为,预防火灾事故发生,全面消除不安全隐患。在安康市文物行政执法及安全管理“明白人”培训班结束后,旬阳县文物管理部门根据省、市文物局冬春季田野文物安全专项行动安排部署,结合县域文物分布量大面广的实际,迅速启动,积极行动,夯实文物安全工作责任,深入开展冬季文物安全大巡查,用实际行动学习贯彻党的十九大精神。
  
  检查内容包括:文物安全主体责任,岗位安全责任落实情况,安全管理制度制定落实情况,古建筑内居民用火用电用气用水管理情况,安全巡查检查及隐患整改情况,防火灭火应急预案制定及演练情况。消防安全检查和火灾隐患整改情况。包括日常巡查检查情况,隐患整改及采取的措施情况,文物保护单位是否存在乱搭乱建,保护范围内是否存放易燃易爆物品等。用火用电管理情况。文物保护单位内旅游、宗教活动以及工程施工、电气线路、居民生产生活等用火用电、燃香点蜡等行为是否规范。应急疏散预案的制定和演练情况等。按照文物安全管理工作的要求,逐一查找威胁文物安全的各类隐患。
  
  检查中将重点对冬季古建筑的消防,古墓葬、古遗址的防盗进行安全隐患排查,与群众文保员的紧密联系,落实看护措施,强化看护责任,进一步加强巡查看护。按照属地管理原则,要求各镇社保站(文化站)要充分认识到冬季田野文物安全及古建筑防火的重要性,克服麻痹思想,充分发挥群众文保员的作用,强化管理,加大巡查力度,针对消防工作中的薄弱环节,要采取有效措施,落实消防安全责任制,加强消防安全管理。对人员密集场所,按照有关法律法规,认真落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,切实做到安全自查、隐患自除,确保文保单位冬季消防安全。同时,结合冬季文保单位火灾高发的特点,扎实开展文物消防安全宣传活动,并要求各镇文化站做好辖区文物消防安全宣传的同时,督促群众文物保护员,广泛宣传,形成声势,做到家喻户晓,人人皆知,以提高广大群众的防火意识,责成专人强化对辖区文保单位特别是古建筑文物保护单位安全防火检查,排除安全隐患。督促并提醒各古建筑文保单位周围居民依法履行消防安全职责,提高消防安全意识,确保各级文物保护单位、家庭等消防安全。普及防火救灾常识及消防法律法规,不断增强文保人员的消防安全意识。对检查中所发现的问题,检查组下发《文物保护单位安全大检查情况反馈表》,明确整改意见,要求立即着手整改,并做好整改后的日常监测监管工作,切实把安全隐患消除在萌芽状态,确保冬季县域田野文物及古建筑安全万无一失。
  
  (文:陈世斌)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号