请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博举办“唯寄歌舞寓长安”公众体验活动
发布日期:  2017-11-29  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

 

 

 

 

 


  
  2017年11月26日,陕西历史博物馆配合“长安丝路东西风”展览举办“唯寄歌舞寓长安”公众体验活动,共有20名成人参与到本次活动中。
  
  活动首先由工作人员带领大家走进陕历博新展览“长安丝路东西风”,了解丝绸之路的发展以及汉、唐时期长安城在世界的地位。通过欣赏唐墓壁画、胡人俑、胡瓶等极具异域特色的文物,感知唐朝开放包容的时代特点,以及唐朝时期外来艺术文化与本土文化融合的盛况。
  
  接下来,一行人来到西安音乐学院艺术博物馆参观“唯寄歌舞寓长安——陕西古代音乐文物展”,该展览由陕西历史博物馆、西安音乐学院共同主办。大家通过工作人员的讲解,沿着周秦汉唐的历史脉络了解了中国音乐的发展之路,同时通过丰富的乐舞文物,感受异域文化与本土文化的交织碰撞,聆听历史的回响。参观过程中,音乐学院的老师还为大家现场演奏了古筝、古琴,让大家能更直观的感受中国传统音乐的魅力。在最后的互动环节中,大家体验了演奏古代敲击类乐器编钟和方响,音乐学院的老师还为大家讲解古代编钟的发音原理。
  
  本次活动由陕历博与西安音乐学院联合举办,是两家单位进一步深化合作的有力举措。合作方式由联合办展拓展至教育活动,通过引导公众走进专业院校,感悟中国乐舞文物的魅力,从而唤醒公众对中国传统乐舞文化的兴趣和重视。
  
  (陕西历史博物馆) 宣传教育部

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 碑林博物馆参加第二十届孔庙年会
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号