请输入关键字:   选择栏目:    
碑林博物馆参加第二十届孔庙年会
发布日期:  2017-11-28  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

  
  
  近日,由中国孔庙保护协会主办,旌德县文化旅游发展委员会、旌德县文物管理局承办的中国孔庙保护协会第二十次年会在安徽旌德召开,来自全国82家孔庙单位的240余名代表参加年会。西安碑林博物馆副馆长王原茵率领该馆4名业务人员参会并提交论文。
  
  年会学习了中国共产党第十九次全国代表大会精神和习近平总书记关于弘扬优秀传统文化系列重要指示精神,审议通过了协会工作报告。会议围绕“孔庙的历史作用与现代价值”这一主线,开展了“孔庙保护与开放管理、孔庙的历史作用和文化传承、孔庙与儒学研究”三个主题的业务研讨,举办“中国文庙建筑规制”专题讲座,出版《中国孔庙保护协会第二十次年会论文集》。会议决定明年在浙江磐安榉溪孔氏家庙举办第二十一届孔庙年会。
  
  碑林博物馆与会人员向会议提交《西安孔庙历史建筑格局考略》《西安孔庙与西安“三学”》等论文,并结合会议主题进行发言。王原茵主持了“孔庙的历史作用与现代价值”研讨会,业务人员马志祥、段志凌参加了“孔庙与儒学”主题发言。年会肯定了由陕西省文物局立项、碑林博物馆承担的全省孔庙调研和编撰出版的《陕西孔庙》图书,以及陕西文化遗产相关保护利用工作。
  
  此次会议对进一步做好西安孔庙文化遗产的研究、保护、利用工作提供有益的指导、借鉴和启发。碑林博物馆将在加强孔庙建筑保护的基础上,开展孔庙文化价值阐释,并对相关碑刻文物、奉祀制度及人物进行专题研究,积极探索活化利用孔庙资源、弘扬儒家文化,更好服务公众的崭新路径。  
  
  ( 段志凌)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 中国流动科技馆汉滨区巡展开展仪式
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号