请输入关键字:   选择栏目:    
“丝路我知道”知识大赛决赛在大唐西市博物馆成功举办
发布日期:  2017-11-21  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  由西安市教育局主办,西安教育电视台、大唐西市博物馆承办的2017“丝路我知道”——丝绸之路及丝绸之路经济带知识大赛决赛于2017年11月17日在大唐西市博物馆展开比拼。来自西安各区县的12所学校代表队齐聚现场,为本年度的冠军发起冲击,同时,来自我省5所高校丝路沿线国家的留学生也加入到各中学代表队中,为他们夺冠注入一股国际力量。本次决赛邀请到大唐西市博物馆王彬馆长、西北大学的陈跃老师和非遗专家王智老师作为嘉宾评委,参与了现场活动。
  
  本次比赛的决赛共分为4个环节,分别是“丝路真英雄”“丝路全能王”“丝路大冒险”“挑战面对面”,题目包括与丝绸之路相关的历史文化知识以及“一带一路”相关知识和政策。决赛中通过丝路知识问答、扎染手工实践、丝路障碍接力竞答赛等多个环节,全方位考验选手的综合素质。整个比赛紧张、有趣、活泼、生动,深受参与学生喜爱。经过现场激烈角逐,最终,来自的长安区的西安市长安区第一中学赢得了本届比赛的一等奖,周至县的周至中学获得二等奖,来自阎良区的西安市西飞第一中学和来自鄠邑区的惠安中学获得三等奖。清华附中西安学校赢得了本次比赛的“最佳人气奖”。
  
  据了解,“丝路我知道”是一项关于丝绸之路和“一带一路”相关知识的比赛,已经连续举办三年。共有超过上万名的西安市中学生、超过20个国家的丝路沿线国家留学生参与其中,活动受到社会各界的广泛关注与好评。
  
  大唐西市博物馆在新时代背景下紧扣丝路主题,充分利用自身资源助力举办“丝路我知道”等优秀教育活动,以丰富多样的形式加强广大青少年对于丝路文化的深入了解,在发挥博物馆宣传教育职能的同时进一步促进了丝路文化的传承与弘扬。
  
  (大唐西市博物馆)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 晋陕豫冀宋辽金元陶瓷展在运城博物馆开幕
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号